ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Новые правила исправления ошибок на кассовом аппарате

Федеральная налоговая служба опубликовала методические указания о порядке исправления ошибок кассира при работе на кассовом аппарате.

Учитывая эти методические указания ФНС, ошибки кассира можно разделить на 2 группы, в зависимости от последствий их совершения и способов исправления.

 

К первой группе относятся серьезные ошибки кассира (нарушения), которые являются нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, т.е. административным правонарушением, и подпадают под действие ст.14.5 КоАП. Это:

  • неприменение ККТ в установленном законом случае. Например, организацией или ИП не выдан кассовый чек покупателю – физическому лицу при оплате электронными средствами платежа (ЭСП), или проведение расчета без выдачи кассового чека по каким-либо техническим причинам.
  • неверное указание ставки НДС.

В первом случае следует сформировать кассовый чек КОРРЕКЦИЯ ПРИХОДА для каждого случая неприменения ККТ по всем правилам оформления кассового чека коррекции.

Во втором случае следует сформировать кассовый чек ВОЗВРАТ ПРИХОДА с неверной ставкой НДС, а затем сформировать кассовый чек ПРИХОД с правильной ставкой НДС. Обязательным условием при этом является указание в обоих чеках фискального признака неверно сформированного кассового чека (10-значное число) и формы оплаты – ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ (ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ).

Эти дополнительные требования распространяется на кассовые аппараты, формирующие фискальные документы в формате ФФД 1.05, который становится обязательным к применению с 1 января 2019 года. Кассовые аппараты, продолжающие работать в формате ФФД 1.0, в январе 2019 года будут автоматически сняты с регистрации в ФНС.

Если ваша модель ККТ не способна указать в кассовом чеке фискальный признак другого кассового чека, то для того, чтобы не нарушать установленный порядок применения контрольно-кассовой техники следует заменить прошивку ККТ, а также обновить кассовое ПО.

Остальные возможные ошибки кассира (группа 2), например,

  • неверное указание суммы позиции кассового чека;
  • неверное указание признака предмета расчета (товар/услуга);
  • неверное указание признака способа расчета (предоплата/полный расчет);
  • неверное указание формы оплаты (наличные/электронные),

не отнесены ФНС к административным правонарушениям. Для их исправления достаточно сформировать кассовый чек ВОЗВРАТ ПРИХОДА с неверным реквизитом, а затем кассовый чек ПРИХОД с правильным реквизитом без указания в них фискального признака ошибочного чека.

 

Для целевого формата фискальных данных ФФД 1.1 правила исправления нарушений порядка применения ККТ будут несколько другими, но об этом позже.

 

Методические рекомендации ФНС