ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Как сделать возврат на кассовом аппарате. Позиция Минфина РФ и КоАП

Кассир обязан выдавать покупателю чек возврата прихода, так же как и чек прихода. О необходимости выдавать кассовый чек возврата высказался и Минфин РФ в письме от 04.04.2017 № 03-01-15/19821.

 

Применение ККТ при возврате в день покупки

Возврат на онлайн-кассе проводится операцией ВОЗВРАТ ПРИХОДА. Например, на ККТ Меркурий для оформления чека возврата достаточно выбрать режим ВОЗВРАТ ПРИХОДА, а далее так же, как при оформлении прихода: набрать сумму чека или выбрать возвращаемые позиции, указать вид оплаты – наличные или электронные, и закрыть чек. Возврат прихода является фискальным документом и будет отправлен в налоговые органы через оператора фискальных данных, к которому подключена касса.

Чек возврата пробивается если:

  • покупатель решил вернуть товар;
  • кассир неверно набрал сумму чека;
  • кассир неверно указал вид оплаты;
  • кассир неверно выбрал способ расчета, например, полный расчет вместо предоплаты.

Оформление акта при регистрации возврата действующими нормативными документами не требуется, однако, если по виду деятельности Вам не приходится часто делать возвраты, то лучше в этом случае получить заявление покупателя на возврат или объяснительную записку кассира о причине оформления чека возврата.

 

Применение ККТ при возврате не в день покупки

Действующие нормативно-правовые акты не делают различия между оформлением возврата в день покупки или в иной день. Возможное препятствие при пробитии чека возврата не в день покупки – нехватка наличности в кассе, если в эту смену не набрана достаточная сумма прихода наличными. Для пробития чека возврата при недостаче наличности в денежном ящике предварительно следует сделать внесение наличности и пробить соответствующий чек. Это нефискальный документ и он не повлияет на сумму прихода за смену.

 

Штрафы за неприменение ККТ при возврате

Следует отметить, что ответственность за неприменение ККТ при возврате покупателю денег, наличных или электронных, точно такая же, как и за неприменение ККТ при получении оплаты за товары, оказанные услуги, выполненные работы.

ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • штраф на организацию – от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб.;
  • штраф на должностное лицо – от 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб.

 

Оформление расходного кассового ордера при возврате денежных средств не в день покупки проводится по тем же правилам, что и оформление приходного кассового ордера. При этом согласно указанию ЦБРФ от 11.03.14г. N 3210-У индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах (УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН) могут не оформлять эти кассовые документы.