ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Штраф за непередачу фискальных документов

Онлайн-касса в режиме передачи данных может работать 30 дней без передачи данных на сервер ОФД, к которому она подключена. Отсюда некоторые делают ошибочный вывод, что если ККТ в течение 30 дней не передаёт данные о кассовых чеках, сформированных в момент расчёта, но при этом работает и бьёт чеки, то за это ничего не будет. Это в корне неверное мнение.

Пункт 6 статьи 1.2 закона 54-ФЗ обязывает пользователей обеспечить передачу данных кассового чека в момент расчета в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, когда ККТ в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона 54-ФЗ разрешено использовать в автономном режиме.

Если организация или индивидуальный предприниматель не передали фискальные документы в налоговый орган, то это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц - предупреждение или штраф в размере от 1 500 до 3 000 руб.;
  • для юридических лиц - предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб.

Но в некоторых случаях этой ответственности все же можно избежать.

Как указывает Минфин РФ в письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, указанное лицо к ответственности привлекаться не должно.

Ведь для привлечения к ответственности должна быть установлена вина (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ). На этом основании можно сделать вывод, что если в непередаче данных в налоговый орган вины пользователя нет, то он сможет избежать наказания.

Основными причинами непередачи данных оператору фискальных данных являются:

  • неисправность в кассовом аппарате
  • неисправность конечного оборудования линии связи с ОФД
  • сбой у интернет-провайдера
  • проблемы у оператора фискальных данных

Все эти неисправности имеют объяснимое время на их устранение и должны быть чем-то подтверждены, чтобы при проверке налоговые органы сочли их за уважительную причину; но это никак не 30 дней. Тем более, что любая ККТ информирует пользователя о накоплении неотправленных фискальных документов. Например, кассовые аппараты Меркурий выводят информацию о количестве неотправленных документов на чековую ленту и индикатор, в том числе без печати фискальных документов, имеют встроенные средства диагностики соединения с оператором фискальных данных, позволяют узнать дату, с которой прервалась передача фискальных документов.

Кроме того, допускается в течение 20 календарных дней использовать ККТ без онлайн-передачи данных налоговому органу в случае аннулирования у оператора фискальных данных, с которым заключен у пользователя договор, разрешения на обработку фискальных данных (пункт 7 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ), но касса при этом должна использоваться в режиме передачи данных.

Вся ответственность за невыполнение требований закона 54-ФЗ лежит на владельце ККТ, которому придется самостоятельно доказывать свою невиновность в случае проблем с отправкой фискальных документов. Если Ваша касса не передает фискальные данные в налоговые органы, Вы можете обратиться в сервисный центр РЕМКАС. Наши специалисты проверят контрольно-кассовую машину и устранят ее неисправность, а при необходимости подключат к оператору фискальных данных Такском.

В заключении нужно отметить, что требование об отправке относится именно к фискальному документу, который сформирован в ККТ, но еще не отправлен ОФД. Если касса отправила все свои фискальные документы, а затем выключена и не используется, то блокировки не будет ни через 30 дней, ни через 100. Отсчет начнется с первого пробитого, но неотправленного чека или другого фискального документа.