Новости
Налоговая реформа 2026 года и ККТ
Налоговая реформа 2026 года в части применения контрольно-кассовой техники коснется гораздо большего числа налогоплательщиков на ОСН, УСН и ПСН, чем налоговая реформа 2025 года. Есть большая вероятность, что до конца 2025 года многим пользователям ККТ потребуется заменить прошивку на кассе.
Опять новые теги
Приказом ФНС от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@ внедряются новые теги, которые позволят вести раздельный учет сумм по различным способам оплаты безналичными. Появляются и другие новые теги, в том числе и в отношении маркированной продукции. Установлены требования к высоте символов на бумажном кассовом чеке.
Методические рекомендации ФНС по исправлению ошибок в кассовых чеках
В конце декабря 2024 года ФНС опубликовала последний обобщенный вариант методических рекомендаций по исправлению ошибок, допущенных при осуществлении расчетов с применением ККТ. Здесь представлены типичные ошибки, допускаемые при формировании кассовых чеков, и те действия, которые требуется предпринять для их исправления, с целью исключения санкций со стороны контролирующих органов.
ФНС России напоминает о недопустимости нарушения законодательства о ККТ
ФНС продолжает развивать систему контроля за фискальными документами, которая необходима для внедрения специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" на основе данных, получаемых от ККТ. С этой целью в 2024 году значительно расширен список контролируемых параметров в кассовых чеках, а с октября 2024 года налоговая запустила рассылку информационных писем о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ о применении ККТ. Что же теперь проверяет налоговая в кассовых чеках?
Один кассовый чек вместо двух
Согласно нормам 54-ФЗ расчетами признаются как получение предварительной оплаты, так и зачет предварительной оплаты; при этом каждый расчет должен быть фискализирован, т.е. отражен в фискальном документе, сформированном на ККТ. Для соблюдения требований законодательства некоторые продавцы товаров или услуг, в т.ч. агенты, работают по 2-х чековой схеме: предоплата – зачет предоплаты. Однако существует более мягкая, упрощенная схема расчетов с применением ККТ с получением предоплаты, ничем не ущемляющая права потребителя и не нарушающая контроль со стороны надзорных органов за полнотой учета выручки организаций и ИП.
Налоговая реформа 2025 года и ККТ
Налоговая реформа 2025 года вводит в Налоговый кодекс РФ множество изменений, среди которых обязательство по уплате НДС налогоплательщиков на УСН. Если упрощенец в своей деятельности применяет контрольно-кассовую технику, то это значит, что он подключен к системе контроля выручки посредством фискальных документов. Правильная настройка ККТ позволяет корректно отразить в системе выручку ее владельца, если применяется агентская схема работы; в противном случае не удастся воспользоваться предусмотренным для упрощенцев освобождением от уплаты НДС.
Маркировка – движение вверх
Контроль за реализацией маркированной продукции переходит на новый уровень. Теперь валидация отсканированного кода маркировки будет проводиться не только в фискальном накопителе и Честном знаке, но и в самой кассовой программе – на уровне верхнего ПО, – до включения отсканированной позиции в кассовый чек.
Количество контролируемых параметров кода маркировки (КМ) зависит от категории маркированной продукции, но в любом случае проверяется, был ли вообще этот КМ выпущен и нанесен на товар, введен ли он в оборот и не выведен ли уже из оборота.
Расчеты наличными с нерезидентами
Трудности в проведении безналичных расчетов с зарубежными партнерами - нерезидентами приводят к возрождению расчетов наличными денежными средствами. При расчетах наличными между организациями, в т.ч. резидентом и нерезидентом, в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника. В случае, если покупателю не присвоен ИНН, тег 1228 (ИНН покупателя) должен иметь значение "000000000000"
ФНС возобновляет проверки применения ККТ
Правительство РФ решило, что начиная с 2023 года мораторий на проверки соблюдения требований 54-ФЗ можно потихонечку отменять, и вот ФНС рассылает по своим управлениям циркуляр «Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением ККТ в 2023 году». Упор делается на внеплановые профилактические мероприятия с целью предупреждения возможных нарушений в рамках проводимой властями реформы контрольно-надзорной деятельности. Плановые проверки по-прежнему остаются под запретом.
Приказ 60-30-30
Налоговая считает, что частое формирование на ККТ кассовых чеков возврата и кассовых чеков коррекции с высокой степенью вероятности свидетельствует о наличии нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Кроме того, подозрение вызывает отсутствие фискальных документов при наличии зарегистрированной ККТ. С целью автоматизации выявления нарушителей 54-ФЗ Минфин РФ планирует расширить перечень критериев, по которым автоматизированная система анализа расчетов, внедренная ФНС, отслеживает корректность работы касс.