Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 366-09-04 (499) 369-69-71 (495) 638-51-91
QR-код

Кассовые аппараты онлайн с фискальным накопителем (ФН)

Новые кассовые аппараты

В 2016 году начнется переход на новую контрольно-кассовую технику. Основное ее отличие от ныне используемой ККТ – передача данных о каждом чеке в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД), но есть и другие существенные отличия.

Более правильно называть новую кассу – ККТ с фискальным накопителем (ФН), по аналогии с применяемыми кассами ККТ с ЭКЛЗ. Дело в том, что в отдаленных от сетей связи местностях организации и ИП смогут работать на новых кассах без передачи данных о продажах, т.е. не онлайн, а вот ФН будет применяться везде.

Новые требования

Кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета с покупателем, это требование очень важно для тех, кто занимается дистанционной торговлей через интернет-магазин.

Кассовый чек (на бумажном носителе и в электронном виде) должен содержать сведения о наименовании товара. Это требование не распространяется на ККТ налогоплательщиков, применяющим УСН или ПСН. Таким образом, налогоплательщики по ОСН лишаются возможности применять простую ККТ с регистрацией только суммы чека, им придется переходить на более дорогие ПОС-системы.

Кассовый чек должен содержать должность и ФИО продавца. В настоящее время такое требование относится только к документу, напечатанному ЧПМ.

Вместо реестра ККТ появляются реестр экземпляров ККТ, в котором для каждой модели ККТ учитывается каждый экземпляр модели с уникальным номером, и реестр экземпляров фискальных накопителей (ФН), которых тоже будет несколько типов.

Новые возможности

Проводить регистрацию, перерегистрацию, снятие с регистрации ККТ без посещения ИФНС через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Отсюда следствие – обращаться привычным способом с заявлением на бумажном носителе можно будет в любую ИФНС.

Организации и ИП, применяющие УСН и ПСН смогут применять ФН со сроком службы 36 месяцев. На ККТ, не передающую фискальные данные ОФД, а также при торговле подакцизными товарами, это правило не распространяется.

Доступ к фискальным данным своей ККТ на сервере ОФД.

Новые обязанности

По требованию покупателя получить от него адрес электронной почты или абонентский номер и передать на него непосредственно или через ОФД электронный кассовый чек.

ККТ должна применяться при расчете любыми средствами платежа, в т.ч. электронными, что очень важно для тех, кто занимается дистанционной торговлей через интернет-магазин.

Заключить договор с ОФД и обеспечить канал связи с ним.

Если канал связи с ОФД – модем, то придется приобрести СИМ-карту.

Получить доступ к кабинету налогоплательщика на сайте ФНС, поскольку через него ФНС может запрашивать сведения и документы.

Исключить доступ третьих лиц к программно-аппаратным средствам ККТ и ФН, т.е. нести ответственность за сохранность заводской пломбировки корпуса ККТ.

Новые риски

Своевременно проводить замену ФН, в противном случае ККТ будет автоматически сниматься с регистрационного учета в ИФНС.

Следить за своевременной отправкой данных ОФД, в противном случае касса будет заблокирована.

В случае выявления ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, такая касса будет снята с регистрационного учета, исключена из реестра ККТ, а ФН исключен из реестра фискальных накопителей, т.е. касса будет практически безвозвратно потеряна, а владелец оштрафован. Порядок выявления таких ККМ пока не установлен, но этот риск можно переложить на сервисную организацию, которая на основании договора с изготовителем ККТ будет иметь право вскрывать опломбированный корпус ККТ и выполнять обязанности изготовителя по технической поддержке своей продукции.

ККТ больше не будет хранить контрольную ленту, поскольку после отправки фискальных данных ОФД сведения о чеке заменяются на полученную квитанцию от ОФД. Возможность ведения журнала продаж за одну или несколько смен определяется изготовителем ККТ.

Система налогообложения владельца ККТ фиксируется в кассе при ее регистрации, поэтому переход на другую систему налогообложения влечет замену фискального накопителя, а возможно, и всей кассы.

Сумма штрафа за неиспользование ККТ кратна сумме невыданного чека, но с минимальным значением.

При плановой замене ЭКЛЗ в старой ККТ надо иметь в виду, что оставшийся срок разрешенного использования старой ККТ может быть меньше срока службы устанавливаемой ЭКЛЗ, т.е. ЭКЛЗ не успеет выработать свой временной ресурс.

Таким образом, наибольшую выгоду от внедрения новой ККТ получат организации и ИП, расположенные в отдаленных от сетей связи местностях, торгующие неподакцизными товарами, применяющие УСН или ПСН и 3 года не меняющие систему налогообложения.

Что делать

Для замены ККТ с ЭКЛЗ на ККТ с ФН совсем не обязательно будет приобретать новую кассу, большинство применяемых в настоящее время касс с большими или меньшими затратами можно будет доработать до соответствия новым требованиям. Да и изготовить такое большое количество касс за отведенный период просто невозможно.

ООО «РЕМКАС» уже участвовало в кампаниях по внедрению ККМ с фискальной памятью в 1994 году, деноминации ККМ в 1998 году, внедрению ККТ с ЭКЛЗ начиная с 2004 года, автоматизации деятельности торговых предприятий. Большой накопленный опыт, подготовленные специалисты и имеющееся оборудование позволят нам на высоком уровне провести кампанию по внедрению ККТ с ФН.

Модернизация ККТ до соответствия новым требованиям будет проводиться после того как изготовители ККТ начнут выпускать комплекты доработки.

ООО «РЕМКАС» имеет договоры о технической поддержке контрольно-кассовой техники следующих изготовителей:

• ЗАО «Инкотекс» (модельный ряд Меркурий)
• ООО «ПОС система» (модельный ряд FPrint)
• ЗАО «Штрих-М» (модельный ряд Штрих)
• ООО «НТЦ «Измеритель» (модельный ряд Элвес)
• ОАО «Аркус-Д» (модельный ряд АМС)
• ООО «Орион Юта Трейд» (модельный ряд Орион)
• ООО «МультиСофт Системз» (модельный ряд MSTAR)