ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

А что у вас в кассовом чеке. Налоговая проверяет реквизиты

Что проверяет налоговая

По информации от пользователей ККТ начались проверки применения контрольно-кассовой техники со стороны инспекторов ФНС в части печати на чеках некоторых обязательных реквизитов, в частности фамилии кассира.

Собственно, сами проверки использования ККТ при расчетах проводились всегда. Для каждой категории налогоплательщиков федеральным законодательством установлены сроки начала обязательного применения онлайн-касс, и соблюдение кассовой дисциплины в этой части контролируется постоянно. Теперь настала очередь проверять детали, а именно состав реквизитов кассового чека.

Почему фамилия кассира должна быть правильной

Фискальный документ современного кассового аппарата содержит много новых данных, которые раньше отсутствовали в кассовом чеке. Причем часть из них является обязательными, а часть рекомендованными. Для действующей в настоящее время версии ФФД 1.05 перечень реквизитов фискального документа установлен приказом ФНС от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229.
Изменения некоторых реквизитов кассового чека вступают в силу в 2019 году.

Самый немудрящий и легко проверяемый из них - фамилия кассира. Должность и фамилия сотрудника всегда присутствуют в каждом фискальном документе, как в бумажном его варианте, так и в электронном. В то же время пользователь ККТ обязан обеспечить, чтобы на кассе работали исключительно уполномоченные им лица, доказательством чего является печать в кассовом чеке его должности и фамилии. Эта норма закреплена в п.2 ст.5 54-ФЗ.

ВАЖНО Отчет о закрытии смены, а также некоторые другие отчеты, должен содержать полное ФИО лица, уполномоченного пользователем на формирование фискального документа. П.5 ст.4.1. 54-ФЗ.

Чем грозит ошибка в реквизите чека

Во многих случаях для проверки правильности этого реквизита не требуется даже спрашивать фамилию кассира, чтобы сравнить ее с фамилией в чеке. Если на чеке мужская фамилия, а чек пробила женщина, то вас ждет как минимум предупреждение. Бейджик тоже в помощь проверяющему. Возможны и другие варианты проверки и наказания, они предусмотрены п.4 ст.14.5 КоАП РФ.

  • для предпринимателей до 3000 рублей
  • для юридических лиц до 10000 рублей

Как избежать штрафа

Для того, чтобы вас не оштрафовали ошибку в фамилии кассира, нужно просто запрограммировать фамилии всех операторов, допущеных к работе на кассе, и следить, чтобы каждый из них своевременно авторизовался.

Если вам затруднительно это сделать, вы можете обратиться за помощью в нашу компанию. Специалисты РЕМКАС проведут настройку вашей кассы и проверят корректность остальных реквизитов вкассовом чеке.

Для организаций и предпринимателей, которые имеют действующий договор о технической поддержке с ООО "РЕМКАС", эта услуга оказывается бесплатно.

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.