ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Покупатель в кассовом чеке. Расчеты между организациями одним чеком

Расчеты между организациями и (или) ИП с применением ККТ. История вопроса

Революционные изменения в 54-ФЗ, введенные Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, в практической части постоянно требуют разъяснений и уточнений, поскольку во многом это закон прямого действия. С момента принятия в 2016 году новой редакции закона о применении ККТ в него уже еще 5 раз вносились изменения. Вступление в силу отдельных его положений происходит постепенно. Несколько раз вносились изменения и в основной подзаконный документ – приказ ФНС от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@. С 1 июля 2019 года вступает в силу значительная часть нововведений, в том числе положения, регулирующие применение контрольно-кассовой техники при расчетах между организациями и (или) ИП.

Федеральным законом 54-ФЗ установлено, что при проведении расчетов организации и предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику. Под расчетами в новой редакции закона понимается как прием, так и выплата денежных средств, и получается, что если сторонами расчета являются юрлица и (или) ИП, то кассовый чек должны сформировать и продавец, и покупатель.

До вступления в силу 290-ФЗ требования применять ККТ при расходных операциях просто не существовало.

Кто из юрлиц или ИП должен применить ККТ

Для того чтобы расчеты между организациями и предпринимателями можно было учитывать одним кассовым чеком, приказом ФНС от 9 апреля 2018 г. № ММВ-7-20/207@ в состав реквизитов кассового чека были введены теги 1227 – «Покупатель» и 1228 – «ИНН покупателя». Эти реквизиты в обязательном порядке должны быть включены и бумажную и электронную форму кассового чека в том случае, если покупателем является организация или предприниматель.

Указывать реквизиты покупателя (юрлица или ИП) в кассовом чеке нужно уже с 1 июля 2019 года. Такое положение установлено Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 192-ФЗ. До 01.07.2019 указывать в кассовом чеке ИНН и наименование покупателя – юридического лица или предпринимателя, не обязательно.

Таким образом, обязанность пробить кассовый чек при расчетах между организациями и (или) предпринимателями возникает у продавца, который должен указать в чеке наименование и ИНН покупателя. Покупатель или подотчетное лицо, оплатившие товар или услугу, не должны применять ККТ. Разъяснения на эту тему даны в письме Минфина № 03-01-15/54311 от 01.08.2018.

Как включить в кассовый чек покупателя и его ИНН

С 1 июля 2019 года при продаже товара или услуги юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю продавец обязан указать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя. Эти реквизиты должны быть включены в определенные теги, по которым ФНС точно идентифицирует покупателя и увидит его затраты в наличной или безналичной форме.

Для того чтобы включить в кассовый чек реквизиты покупателя, в первую очередь нужна прошивка контрольно-кассовой машины, которая способна при необходимости включать в состав кассового чека ИНН и наименование покупателя. Если вы используете фискальный регистратор, тогда дополнительно следует проверить, поддерживает ли этот функционал применяемое вами кассовое программное обеспечение.

Если вы проводите расчеты с организациями или предпринимателями в качестве продавца, но не уверены в возможностях вашей контрольно-кассовой техники, то наши специалисты всегда смогут вам помочь. Мы занимаемся техподдержкой ККТ Меркурий, Атол и Штрих.

Штрафы за неправильный кассовый чек

Если в кассовом чеке отсутствует или неверно указан хотя бы один из необходимых реквизитов, то наступает административная ответственность по п.4 ст.14.5 КоАП РФ.

  • для предпринимателей до 3000 рублей
  • для юридических лиц до 10000 рублей

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.