ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Расчеты с самозанятыми плательщиками НПД

Самозанятые – плательщики НПД

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ позволяет организациям и ИП начиная с 1 января 2019 года пользоваться услугами физических лиц без заключения договора ГПХ. Этим законом для физлиц и ИП предусмотрен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Новый специальный налоговый режим вправе применять граждане и предприниматели при соблюдении следующих условий:

  • быть частным лицом или ИП,
  • не иметь работодателя (по деятельности в рамках НПД),
  • не применять труд наемных работников,
  • иметь доход не более 2,4 млн. руб. в год (в среднем — 200 000 руб. в месяц), в том числе от использования имущества.
  • вести деятельность на территории любого из субъектов Российской Федерации, включённых в эксперимент.

Прим.: с 1 января 2020 года количество субъектов РФ для проведения эксперимента увеличено с 4 до 23.

Подробнее о применении НПД.

Для того, чтобы заказчик смог принять в зачет затраты на услуги плательщика НПД и не платить при этом с доходов самозанятого страховые взносы и НДФЛ, самозанятый должен сформировать и передать ему специальный чек. Альтернативный вариант – вместо исполнителя чек формирует его агент, но только уже кассовый чек с применением контрольно-кассовой техники. Таким образом, организация – агент сможет привлекать самозанятых граждан и от их имени осуществлять расчеты с заказчиками.

Агентская схема работы освобождает плательщиков НПД от деятельности по поиску заказчиков и расчетов с ними. Всю эту рутину берет на себя агент, который может действовать от имени нескольких исполнителей, подбирать для заказчика наилучший вариант и самостоятельно проводить финансовые расчеты с применением ККТ.

Кассовый чек агента плательщика НПД

Кассовый аппарат Меркурий способен формировать чек со всеми реквизитами, предусмотренными для агентской схемы работы. Правильный агентский кассовый чек позволяет отделить доходы агента, применяющего ККТ, от дохода принципала - исполнителя, работающего на специальном налоговом режиме НПД. Ведь денежные средства за агентские услуги не переходят в собственность агента, это так называемые «транзитные деньги», которые принадлежат исполнителю.

Подробнее на странице Как пробить чек агента на ККТ Меркурий.

Здесь приведен пример кассового чек агента, сформированного на кассе Меркурий за транспортные услуги, оказанные водителем на НПД. В чек включены другие затраты и агентское вознаграждение агента. Указаны реквизиты водителя и другие обязательные и дополнительные признаки, которые могут быть включены в чек агента при расчетах с заказчиком. Расчет проведен с учетом ранее внесенного авансового платежа.

Дополнительные реквизиты кассового чека агента

Позиции с услугами принципала – плательщика НПД содержат специальный признак АГЕНТ и ИНН принципала - поставщика товара или услуги. При этих условиях сумма позиции не включается в доход агента. Дополнительно можно указать наименование и телефон принципала.

Вместе с услугами поставщика, применяющего НПД, в кассовом чеке ККТ Меркурий могут присутствовать услуги других поставщиков, в том числе являющихся плательщиками НДС. В этом случае в чеке будет выделена сумма НДС, но у агента не возникает обязанности по уплате этого налога.

Вместе с агентскими услугами в кассовом чеке можно указать свои собственные услуги или товары, а также сумму агентского вознаграждения с указанием соответствующего признака предмета расчета. Вся их стоимость будет засчитана в доход агента.

Если услуги оказываются юридическому лицу, то в состав реквизитов кассового чека можно включить ИНН покупателя. Основанием для указания ИНН плательщика может быть договор или доверенность. Подробнее на странице Покупатель в кассовом чеке.

Если пользователь укажет номер телефона покупателя, ККТ Меркурий сможет тут же отправить его плательщику в электронной форме.

На кассах Меркурий можно регистрировать получение авансовых платежей и предоплат, а в дальнейшем проводить расчеты с зачетом ранее внесенных платежей. Подробнее об этом на страницах
Как пробить чек аванса на ККТ Меркурий
Как пробить чек с зачетом аванса или предоплаты на ККТ Меркурий

Привлечение и расчет с самозанятыми

Привлечение самозанятых граждан, применяющих НПД по агентской схеме, позволит организации оптимизировать свои затраты на необходимые услуги. ККТ Меркурий, зарегистрированная на агента, в соответствии с законом и к взаимной выгоде распределит сумму расчета между агентом и самозанятыми гражданами, которые таким образом смогут легализовать свою деятельность и расширить круг своих клиентов.

Расчеты между агентом и принципалом производятся на основании агентского договора. При таких расчетах применение ККТ не требуется.

По вопросам проведения расчетов с плательщиками НПД, в том числе через посредников с применением ККТ, выпущено письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@.

 

Настроим ваш Меркурий в соответствии с действующими требованиями к ККТ, "зальем" актуальную прошивку ККТ, окажем методическую и нормативно-правовую поддержку.

 

Другие виды агентов:
Комиссионер
Поверенный
Платежный агент

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.