ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Средства защиты только через кассу

Маркировка средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) подлежат обязательной маркировке. Перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 N 521.

Среди них:

  • маска лицевая для защиты дыхательных путей, одноразового (многоразового) использования
  • респиратор общего применения
  • респиратор хирургический
  • средство назальное для защиты от загрязненного воздуха, местного действия
  • перчатки смотровые (процедурные)
  • перчатки смотровые (процедурные) полиизопреновые, опудренные, стерильные
  • набор гигиенической одежды для посетителей
  • комбинезон гигиенический для посетителей

Эта мера значительно сократит круг лиц, имеющих право распространять СИЗ, и объем контрафакта, поднявшегося на волне ажиотажного спроса.

Продажа маркированных средств индивидуальной защиты

На разработку правил включения в кассовые чеки реквизита «код товара» при продаже СИЗ установлен 6-месячный срок. В соответствии с 54-ФЗ перечень дополнительных реквизитов и правила их включения в фискальные документы, утверждается ФНС. После утверждения и опубликования этих правил, они подлежат обязательному применению по истечении 3-месячного срока.

Учитывая изложенное, продажа маркированных средств индивидуальной защиты с указанием в кассовом чеке кода маркировки начнется не ранее конца 2020 года.

Кассовые чеки при продаже маркированной продукции

Кроме включения СИЗ в список маркируемой продукции Постановлением N 521 внесены некоторые изменения и в общие правила формирования чеков при продаже маркированных товаров. Установлено, что код маркировки может отсутствовать кассовых чеках, имеющих признак предмета расчета ПЛАТЕЖ. Это чеки предварительной оплаты, аванса, оплаты кредита.

Таким образом, признак маркировки должен присутствовать только в чеках полного расчета и передачи в кредит, в том числе с частичным расчетом, где предметом расчета является маркированный товар. Это логичное уточнение, поскольку именно этими чеками оформляется фактическая передача товара и переход права собственности не него. Подробнее кассовых чеках предоплаты, аванса и др.

Еще одно нововведение – расчеты от имени продавца при доставке маркированных товаров конечным потребителям курьерскими или почтовыми службами, в том числе в месте выдачи товара, могут проводиться без указания в кассовом чеке реквизита «код товара». Это несомненный профит удаленной торговле, но только до 20 апреля 2021 года. Однако здесь еще требуются разъяснения, каким же образом маркированный товар будет выводиться из оборота, если не через кассу.

Закреплена норма о том, что код маркировки может отсутствовать в кассовых чеках возврата, если на возвращаемом товаре повреждено или отсутствует средство идентификации.

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.