Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 366-09-04 (499) 369-69-71 (495) 638-51-91
QR-код

ФНС России представила тестовую версию личного кабинета для онлайн-ККТ

В Федеральной налоговой службе состоялась презентация тестовой версии личного кабинета для новой контрольно-кассовой техники. Оценить его возможности, а также обсудить актуальные вопросы по переходу на новый порядок работы ККТ пришли более 20 производителей кассовой техники, поставщики программного обеспечения, а также соискатели разрешения на обработку фискальных данных, эксперты и предприниматели.

Открывая встречу, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров обратил внимание, что в рамках перехода на новые онлайн кассы у предпринимателей есть выбор: купить новый кассовый аппарат или модернизировать старый. В связи с этим представитель Налоговой службы обратил внимание производителей кассовой техники на необходимость обеспечить обновление текущего парка кассовых аппаратов: «Кроме того, нужно провести работу с центрами технического обслуживания для создания максимально комфортных условий для модернизации парка кассовых аппаратов и перехода на новый порядок для налогоплательщиков».

Специалисты АО «ГНИВЦ», представляя тестовую версию специального личного кабинета, рассказали, что уже сейчас его функционал позволяет зарегистрировать кассовую технику онлайн, предоставить документ о причинах, по которым это сделать невозможно, показать, включена ли регистрируемая техника в реестр, и многое другое. В дальнейшем этот функционал будет доработан и расширен с учетом предложений всех участников процесса.

Начальник Управления оперативного контроля Андрей Бударин особое внимание уделил технической стороне перехода на новый порядок, а именно представил методику проведения экспертизы контрольно-кассовой техники. Кроме того, он разъяснил, что передача данных о расчетах должна быть предусмотрена в самой кассе, тогда как внешнее ПО – программы кассира не должны определять порядок и форматы передачи данных.

В свою очередь, заместитель начальника Управления оперативного контроля Тигран Петросян рассказал, что в ближайшее время можно будет скачать мобильное приложение, с помощью которого покупатель быстро и удобно сможет проверить чек и, в случае необходимости, направить соответствующую жалобу в ФНС России в один клик: «Мы возлагаем на гражданский контроль большие надежды и даём инструменты для его реализации».

С 1 февраля 2017 года предприниматели не смогут регистрировать кассовую технику «по-старому». Всего же переходный период продлится до середины 2018 года. Как отметил Даниил Егоров, на данной стадии важно обеспечить эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса перехода на новую технологию: «Мы призываем всех активно пользоваться форумом ФНС России, на котором можно оперативно узнать ответы на интересующие вас вопросы, а мы будем получать ваши пожелания и комментарии, которые будут учитываться в работе».

Источник информации: NALOG.RU.