Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 366-09-04 (499) 369-69-71 (495) 638-51-91
QR-код

Закон о переходе на онлайн-кассы подписан Президентом

Президент подписал федеральный закон от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ  "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон предусматривает поэтапный переход на онлайн-ККТ: с 1 февраля 2017 года запрещается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных, с 1 июля 2017 года онлайн-ККТ становятся обязательны для применения всеми лицами, кроме плательщиков ЕНВД и ПСН, не применяющих кассовую технику. С 1 июля 2018 года исключение для плательщиков ЕНВД и ПСН действовать перестанет. Так же с 1 июля 2018 года нельзя будет применять БСО при оказании услуг населению, если этот бланк не формируется через кассовую технику.

Новый закон фактически уничтожил бланки строгой отчетности, потому что формировать их придется в электронном виде через специальные автоматические системы. Смысла в таком БСО для большинства пользователей не будет, вряд ли эта система будет дешевле и проще онлайн-ККТ.

Кроме того, закон обязывает применять кассовую технику при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, т.е. в ситуациях без непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом.

Список видов деятельности, при которых можно не применять ККТ, небольшой. К имевшимся ранее в законе видам деятельности добавлены:

  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей,
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наём) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В отдаленных от сетей связи местностях можно будет применять ККТ,  в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы. Но список таких местностей утверждается региональными властями и передается в ФНС.

Внесены изменения в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение в сфере применения ККТ. Административные штрафы за неприменение ККТ привязаны к сумме расчета, произведенного с нарушением закона: на должностных лиц  в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

В статью 14.5 КоАП, к имеющимся двум пунктам, добавлены еще 13. Среди них: повторное совершение административного правонарушения (предусматривает дисквалификацию и приостановление деятельности), непредставление налоговым органам документов о применении ККТ и несколько пунктов по нарушениям операторов фискальных данных.

Положения закона о новых штрафах начнут действовать через 10 дней после опубликования закона, кроме пункта 4 ст.14.5 (применение ККТ не соответствующей установленным требованиям). Этот пункт вступит в силу с 1 февраля 2017 года.

Источник информации: KLERK.RU.