ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Поправки к закону 54-ФЗ установили правила замены фискального накопителя в случае его поломки

Замена фискального накопителя - что нового

В новой редакции 54-ФЗ подробно описан порядок действия пользователя ККТ и других участников рынка при поломке фискального накопителя.

При поломке фискального накопителя пользователь контрольно-кассовой техники должен в течение 5 дней подать заявление о перерегистрации ККТ в связи с заменой ФН, или заявление о снятии ККТ с регистрации.

В случае если закрыть фискальный накопитель невозможно пользователь ККТ обязан считать фискальные данные из сломанного фискального накопителя и передать их в налоговую службу.

В случае если считать фискальные данные невозможно, пользователь ККТ обязан получить заключение изготовителя фискального накопителя о возможности считывания фискальных данных из ФН.

Взаимодействие с изготовителем фискального накопителя

Если считать фискальные данные невозможно, то в течение 60 требуется получить заключение изготовителя фискального накопителя о наличии заводского брака (отсутствии внешнего воздействия), а также о невозможности считывания всех фискальных данных. При этом надо учитывать, что на проведение экспертизы изготовителю ФН дается 30 календарных дней.

Изготовители фискальных накопителей не работают напрямую с конечными пользователями ККТ. Для проведения экспертизы фискального накопителя владелец ККТ может обратиться в сервисный центр, у которого он приобрел ФН.

Взаимодействие с сервисным центром при поломке
фискального накопителя

Сервисный цент имеет оборудование, позволяющее считывать фискальные данные из фискального накопителя. Эти данные нужны пользователю ККТ для предоставления в налоговые органы. Фискальные данные из фискального накопителя можно передать в ФНС через личный кабинет или на флеш-диске при личном посещении ИФНС.

При невозможности считывания фискальных данных сервисный центр отправит фискальный накопитель его изготовителю для получения соответствующего заключения. Заключение изготовителя ФН требуется владельцу кассового аппарата для предоставления в ФНС.

Сервисный центр РЕМКАС проводит замену фискальных накопителей различных изготовителей ФН на контрольно-кассовой технике Меркурий, Атол, Штрих-М.

Ответственность пользователя ККТ

После внесения изменений в регистрационные данные ККТ требуется своевременно подать заявление о перерегистрации ККТ. При поломке фискального накопителя пользователю отведено на это 5 дней.

По истечении срока действия фискального накопителя (как его узнать), если не подать заявление о замене фискального накопителя, в соответствии с п.16 ст.4.2 54-ФЗ такая ККТ снимается с регистрационного учета в одностороннем порядке. При этом пользователь не освобождается от обязанности в течение 60 дней предоставить в налоговые органы фискальные данные из фискального накопителя.

Непредставление в установленный срок в налоговые органы всех фискальных данных, которые подлежат передаче в налоговые органы, влечет наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере до 3 тысяч рублей; на юрлиц — до 10 тысяч рублей

В дальнейшем планируется увеличение штрафных санкций за это правонарушение на должностных лиц и ИП в размере до 50 тысяч рублей; на юрлиц — до 100 тысяч рублей

Подробнее см. Что делать если сломался фискальный накопитель

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.