ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Чек коррекции, что это такое?

Если по какой-либо не зависящей от вас причине вам пришлось провести расчет без применения ККТ, в то время как вы обязаны были пробить чек на кассовом аппарате, то закон 54-ФЗ позволяет исправить эту оплошность с помощью кассового чека коррекции.

Под коррекцией понимается регистрация увеличения суммы прихода (получение денежных средств) или расхода (выдача денежных средств).

Здесь можно подумать, что коррекция расхода - выдача денежных средств, аналогична возврату прихода, при которой тоже происходит выдача денежных средств за возвращенный товар, однако это не так. Чек возврата прихода пробивается одновременно с выдачей денег, а коррекция расхода проводится уже позже выдачи денежных средств, как исправление допущенной ошибки.

Аналогично и коррекция прихода – регистрация полученных денежных средств, проводится для регистрации ранее полученных, но вовремя не зарегистрированных в ККТ денежных средств.

Чек возврата прихода просто пробивается на кассе, но, поскольку это расходная операция, а для налоговой все расходные операции являются подозрительными, то для подстраховки следует получить от покупателя заявление на возврат денежных средств или объяснительную записку кассира, если это его ошибка, например, была неправильно указана сумма позиции или вид оплаты.

А вот кассовый чек коррекции сопровождается (предваряется) обязательным составлением акта, реквизиты которого указываются в чеке коррекции. Акт составляет или владелец ККТ, если он сам обнаружил неучтенный на кассе расчет, или налоговый инспектор при обнаружении непоказанных на ККТ расчетов, в т.ч. возвратов денежных средств, но уже с наложением штрафа.

Отдельный вопрос, можно ли одним чеком коррекции, например, прихода, т.е. одной суммой, исправить сразу несколько обнаруженных ошибок? Федеральный закон 54-ФЗ в этой части не содержит никаких требований, однако, в примечаниях к ст.14.5 КоАП содержится требование о достаточности представленных сведений для установления события административного правонарушения. Иными словами, каждый расчет с нарушением требований 54-ФЗ должен быть оформлен отдельным пакетом документов: акт и кассовый чек коррекции.

Если вы уже сформировали кассовый чек коррекции общей суммой за несколько случаев неприменения ККТ, то в целях освобождения от административной ответственности на основании примечания к статье 14.5 КоАП РФ необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы дополнительные сведения и документы, достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т.е. идентификации каждого конкретного ошибочного расчета или расчета без применения ККТ (письмо ФНС 06.08.2018 ЕД-4-20/15240@).

Другие статьи по теме:

Как сделать возврат на кассовом аппарате

klerk.ru

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.