ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Чек коррекции, что это такое?

Если по какой-либо не зависящей от вас причине вам пришлось провести расчет без применения ККТ, в то время как вы обязаны были пробить чек на кассовом аппарате, то закон 54-ФЗ позволяет исправить эту оплошность с помощью чека коррекции.

Под коррекцией понимается регистрация увеличения суммы прихода (получение денежных средств) или расхода (выдача денежных средств).

Здесь можно подумать, что коррекция расхода - выдача денежных средств, аналогична возврату прихода, при которой тоже происходит выдача денежных средств за возвращенный товар, однако это не так. Чек возврата прихода пробивается одновременно с выдачей денег, а коррекция расхода проводится уже позже выдачи денежных средств, как исправление допущенной ошибки.

Аналогично и коррекция прихода – регистрация полученных денежных средств, проводится для регистрации ранее полученных, но вовремя не зарегистрированных в ККТ денег.

Чек возврата прихода просто пробивается на кассе. Для подстраховки следует получить от покупателя заявление на возврат денежных средств или объяснительную записку кассира, если это его ошибка, - например, была неправильно указана сумма позиции или вид оплаты. А вот чек коррекции сопровождается (предваряется) обязательным составлением акта, реквизиты которого указываются в чеке коррекции.

Отдельный вопрос, можно ли одним чеком коррекции, например, прихода, т.е. одной суммой, исправить несколько обнаруженных ошибок? На наш взгляд можно, поскольку закон 54-ФЗ не содержит каких-либо требований по этому вопросу, а все ошибки можно перечислить в акте, на который будет ссылаться чек коррекции.

Следует также обратить внимание, что такие операции на ККТ, как коррекция возврата прихода или коррекция возврата расхода просто не предусмотрены.

Другие статьи по теме:

klerk.ru