ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Что нужно знать предпринимателю, и не только, про ККТ

Что нужно сделать предпринимателю для перехода на новый порядок применения ККТ

Прежде всего, необходимо купить новую контрольно-кассовую технику с фискальным накопителем. Какой выбрать фискальный накопитель? Далее следует приобрести электронную подпись, с помощью которой кассу нужно будет зарегистрировать в ФНС. Затем следует обеспечить подключение ККТ к оператору фискальных данных (ОФД), с которым требуется заключить договор на обработку фискальных данных. Наша компания предлагает вам полный пакет услуг для перехода на новый порядок применения ККТ, который включает в себя продажу кассового аппарата, его настройку, подключение к оператору фискальных данных Такском, выпуск сертификата электронной подписи, регистрацию ККТ в ФНС.

Можно ли получить материальную компенсацию за покупку онлайн-кассы

Пунктом 2.2 ст.346.32. Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено введение для индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ (при условии ее регистрации в налоговых органах до 01.07.2019).

Что будет если торговать без кассы

За работу без ККТ предусмотрен штраф. Причем, чем больше вы получили денежных средств, не зафиксированных ККТ, тем больше будет размер штрафа.

  • для ИП это от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей.
  • для юридических лиц это 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Если ФНС уличит вас в многократных нарушениях, то может приостановить деятельность ИП или организации на 90 суток.

Что делать, если при расчетах не применил ККТ

Необходимо сформировать чек коррекции. Предварительно составляется акт или служебная записка с номером и датой документа, где указывается причина неприменения ККТ. Затем на кассе следует сформировать сам чек коррекции с признаком расчета Приход и типом коррекции Самостоятельная операция. В чеке коррекции укажите номер и дату документа-основания, составленного ранее. После этого сообщите в ИФНС, что обнаружили неучтенную выручку и устранили ошибку. В этом случае вам не выпишут штраф.

При каких расчетах можно не применять ККТ

С точки зрения законодательства к расчетам, требующим применения ККТ, не относятся:

  • расчеты по договорам займа, не связанным с оплатой товаров, работ, услуг;
  • получение ТСЖ, предусмотренных жилищным законодательством, взносов от членов ТСЖ;
  • получение СНТ вступительных, членских, целевых взносов;
  • прием членских и вступительных взносов некоммерческими организациями: ассоциациями, союзами, общественными организациями;
  • расчеты при ведении адвокатской деятельности.

В каких случаях страховой агент должен применить ККТ

При агентской схеме работы, которая части применяется при оформлении страховок, при получении денежных средств агент-физическое лицо должен применить ККТ, если он действует от своего имени и за счет принципала.

Если же сделка с третьим лицом совершенной агентом от имени и за счет принципала, то обязанность применения ККТ возникают непосредственно у принципала, который должен пробить кассовый чек при приеме денежных средств от агента.

Такие разъяснения даны в письме Минфина от 04.09.2017 № 03-01-15/56619.

В каких случаях при расчетах по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) применяется ККТ

  • расчеты с физическими лицами при приеме металлолома/скупке машин и иных случаях, когда организация/ИП сама оказывает услуги.
  • приобретение товаров, работ, услуг организацией для последующей реализации по договорам ГПХ либо через подотчетные лица.
  • удержание денежных средств с зарплаты сотрудника в счет погашения задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги.

В каких случаях при расчетах по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) не требуется применения ККТ

При заключении организацией или индивидуальным предпринимателем договора гражданско-правового характера с физическим лицом (в частности, договора аренды, транспортные услуги) об оказываемых им в пользу такой организации или индивидуального предпринимателя услугах и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация или индивидуальный предприниматель.

Получается, что услуги по аренде оказывает физическое лицо, однако ввиду положения п. 1 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ, ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем (клиентами, покупателями) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера (в частности, по договору аренды или за транспортные услуги) применять ККТ не нужно.

По этому вопросу ФНС выпустила письмо от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@.

Кассовые аппараты «под ключ».

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.