ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Новые правила исправления ошибок на кассовом аппарате

См. также Когда делается ВОЗВРАТ ПРИХОДА на кассовом аппарате с ФФД 1.05

Федеральная налоговая служба опубликовала методические указания о порядке исправления ошибок кассира при работе на кассовом аппарате.

Учитывая эти методические указания ФНС, ошибки кассира можно разделить на 2 группы, в зависимости от последствий их совершения и способов исправления.

К первой группе относятся серьезные ошибки кассира (нарушения), которые являются нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, т.е. административным правонарушением, и подпадают под действие ст.14.5 КоАП. Это:

  • неприменение ККТ в установленном законом случае. Например, организацией или ИП не выдан кассовый чек покупателю – физическому лицу при оплате электронными средствами платежа (ЭСП), или проведение расчета без выдачи кассового чека по каким-либо техническим причинам.
  • неверное указание ставки НДС.

В первом случае следует сформировать кассовый чек КОРРЕКЦИЯ ПРИХОДА для каждого случая неприменения ККТ по всем правилам оформления кассового чека коррекции.

Во втором случае следует сформировать кассовый чек ВОЗВРАТ ПРИХОДА с неверной ставкой НДС, а затем сформировать кассовый чек ПРИХОД с правильной ставкой НДС. Обязательным условием при этом является указание в обоих чеках фискального признака неверно сформированного кассового чека (10-значное число) и формы оплаты – ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ (ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ).

Эти дополнительные требования распространяется на кассовые аппараты, формирующие фискальные документы в формате ФФД 1.05, который становится обязательным к применению с 1 января 2019 года. Кассовые аппараты, продолжающие работать в формате ФФД 1.0, в январе 2019 года будут автоматически сняты с регистрации в ФНС.

Если ваша модель ККТ не способна указать в кассовом чеке фискальный признак другого кассового чека, то для того, чтобы не нарушать установленный порядок применения контрольно-кассовой техники следует заменить прошивку ККТ, а также обновить кассовое ПО.

Остальные возможные ошибки кассира (группа 2), например,

  • неверное указание суммы позиции кассового чека;
  • неверное указание признака предмета расчета (товар/услуга);
  • неверное указание признака способа расчета (предоплата/полный расчет);
  • неверное указание формы оплаты (наличные /электронные),

не отнесены ФНС к административным правонарушениям. Для их исправления достаточно сформировать кассовый чек ВОЗВРАТ ПРИХОДА с неверным реквизитом, а затем кассовый чек ПРИХОД с правильным реквизитом.

Как правильно сформировать чек возврата.

Для целевого формата фискальных данных ФФД 1.1 правила исправления нарушений порядка применения ККТ будут несколько другими, но об этом позже.

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

Методические рекомендации ФНС

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.