ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Истекает отсрочка начала применения ккт при оказании услуг населению

Кто может оказывать услуги без ККТ

До 1 июля 2019 года организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной системы налогообложения, имеют право не использовать контрольно-кассовую технику, при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию БСО, подтверждающего прием денежных средств.

Эта норма закреплена в п.8 ст.7 Федерального закона от 03.07.16 №290-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 №337-ФЗ).

Со второй половины 2019 года без ККТ можно будет проводить расчеты исключительно в случаях, перечисленных п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 года №54-ФЗ. Это, к примеру:

  • продажа мороженого, безалкогольных напитков и молока в киосках;
  • реализация печатных изданий (не менее 50 % от общего оборота точки) и сопутствующих товаров (канцелярии);
  • разносная торговля ТНП и продуктами питания на бортах воздушных судов и в поездах;
  • торговля продуктами с автоцистерн, бахчевыми и овощными культурами вразвал;
  • продажа товаров на рыночных комплексах и ярмарках;
  • ремонт обуви, изготовление ключей, галантереи, приём утильсырья;
  • торговля изделиями собственного изготовления;
  • некоторые услуги населению: уход за детьми и стариками, доставка багажа на вокзалах, обработка земли, подготовка дров, проведение религиозных обрядов;
  • сдача в аренду собственного жилья.

Какую кассу выбрать для услуг

Законом не установлено каких-либо требований к ККТ для услуг. Каждый налогоплательщик руководствуется исключительно своими потребностями в том функционале, который может предоставить кассовое оборудование.

Но любой кассовый аппарат должен содержать в своем составе фискальный накопитель, формировать все типы фискальных документов, отправлять их в ФНС через оператора фискальных данных. Фискальные документы, как в бумажном виде, так и в электронном, должны содержать в себе строго установленный перечень обязательных реквизитов, определяемых форматом фискальных данных, в котором работает ККТ.

Мы предлагаем большой спектр контрольно-кассовой техники разных изготовителей, от малогабаритных портативных касс Меркурий до миниПОС-систем, использующих облачные технологии. Кассовые аппараты. Фискальные регистраторы.

Все кассы поддерживают актуальный формат фискальных данных ФФД 1.05 и формируют фискальные документы, отвечающие действующим требованиям норматовно-правовой базы.

Все расчеты с физлицами – через кассу

Теперь все виды расчетов с физическими лицами должны оформляться кассовыми чеками. Напомним, это наличными деньгами, платежными картами, переводами с банковских счетов, электронными валютами. Если раньше при оплате по платежному поручению в офисе банка ККТ можно было не применять, то с 1 июля 2019 года это правило изменилось. С этой целью наименование вида оплаты в кассовом чеке ЭЛЕКТРОННЫМИ переименовано в БЕЗНАЛИЧНЫЕ.

Расширение способов расчета с применением ККТ

До сих пор пробивать кассовый чек нужно было только при расчете наличными или безналичными средствами, в том числе при получении предоплаты или аванса. В случае отгрузки товара или оказания услуги в счет ранее проведенного платежа, а также возврата предоплаты кассовый чек можно было не пробивать.

Однако с июля 2019 года расчетом признается также зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов. Это касается всех категорий налогоплательщиков, в том числе и оказывающих услуги населению.

Например, покупатель заказывает и полностью оплачивает товар, который вы ему доставите, - это предоплата, и вы обязаны сформировать чек с признаком способа расчета «Предоплата 100%». Затем вы доставляете товар и пробиваете чек с признаком способа расчета «Полный расчет». Подробнее о способах расчета.

Как получить налоговый вычет

Предприниматели на патенте или ЕНВД, оказывающие услуги населению, могут получить налоговый вычет. Сумма его для всех одинакова - 18000 рублей на каждую кассу. В эту сумму можно включить затраты на приобретение ККТ, фискального накопителя, а также за услуги по настройке кассового аппарата и подключению его к оператору фискальных данных.

Но есть одно ограничение: кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в ФНС до 1 июля 2019 года. В противном случае вычет не дадут. Налоговый вычет на приобретение ККТ предоставляется только один раз.

Новые предприниматели, открывшие свое дело после 1 июля 2019 года, также могут воспользоваться налоговым вычетов, но только при условии, что у них нет наемных работников, поскольку для этой категории бизнесменов крайний срок наступил 1 июля 2018 года.

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.