ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Учет авансов и предоплат в кассовых чеках начинается 1 июля 2019 года

Когда следует применять ККТ при авансовых расчетах

В сфере торговли и услуг нередко возникают ситуации, когда продавцу или покупателю удобно, а бывает и взаимовыгодно, разнести во времени момент оплаты и момент получения товара или услуги. Федеральным законом от 22 мая 2003 года №54-ФЗ установлено, что при каждом расчете должна применяться контрольно-кассовая техника. Расчетом, в рамках 54-ФЗ, принято считать, в том числе, прием и выплату денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов.

Таким образом, ККТ должна применяться как при получении предварительной оплаты или аванса, так и в момент зачета предоплаты или аванса при передаче товара или оказания услуги. А также, когда продавец производит отгрузку товара в счет будущих платежей, т.е. продает в рассрочку (предоставляет кредит). А также, когда продавец принимает денежные средства за ранее отпущенный товар в счет погашения предоставленного кредита. В каждом из этих случаев, которые отличаются способами расчета, продавец обязан сформировать кассовый чек и передать его покупателю.

Как регистрировать на кассе предоплаты и авансы

Современные онлайн-кассы способны регистрировать расчеты несколькими способами, каждый из которых имеет свои условия применения и обозначения в бумажной и электронной формах кассового чека. В электронной форме кассового чека признак способа расчета обозначен условным кодом, который в составе предмета расчета обязательно передается в налоговую. В бумажной форме кассового чека признак способа расчета может печататься в составе каждого предмета расчета.

ВАЖНО Если в бумажной форме кассового чека нет признака способа расчета, то это не значит, что его нет в электронной форме. Это значит, что вы не контролируете состав фискального документа, который уходит в налоговую. Начиная с 1 июля 2019 года ФНС начинает учитывать признак способа расчета, передаваемый в кассовом чеке.

Признаки способа расчета установлены приказом ФНС от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@.

  • ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ – это самый распространенный способ расчет – полная оплата в момент передачи предмета расчета, в том числе полностью предоплаченного, например, в интернет-магазине;
  • ПРЕДОПЛАТА 100% и ПРЕДОПЛАТА – понятно из названия – полная или частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета с последующим его получением. Типичный пример полной предоплаты – оплата товара в интернет-магазине. При доставке товара должен быть пробит чек с признаком способа расчета ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ;
  • АВАНС – также предварительная оплата, но только не определенного на момент оплаты товара. Типичный пример – подарочная карта, номиналом которой можно оплатить любой из предоставленных товаров;
  • ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ - частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит;
  • ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ – передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит;
  • ОПЛАТА КРЕДИТА – оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита).

Кроме признака способа расчета за товар в кассовом чеке присутствует и признак самого предмета расчета. Признак предмета расчета в электронной форме кассового чека также обозначен условным кодом, который в составе предмета расчета обязательно передается в налоговую. В бумажной форме кассового чека признак предмета расчета также может печататься в составе каждого предмета расчета.

ВАЖНО Если в бумажной форме кассового чека нет признака предмета расчета, то это не значит, что его нет в электронной форме. Это значит, что вы не контролируете состав фискального документа, который уходит в налоговую. Начиная с 1 июля 2019 года ФНС начинает учитывать признак предмета расчета, передаваемый в кассовом чеке.

Признаки предмета расчета установлены приказом ФНС от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@.

  • ТОВАР, ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР – при оплате товара в момент передачи, при передаче предоплаченного товара, при последующей оплате (доплате) указанного в позиции товара;
  • УСЛУГА – те же случаи для услуги;
  • ПЛАТЕЖ – если регистрируется предварительный платеж, аванс или оплата кредита;
  • Существуют и другие признаки предмета расчета, например, РАБОТА, АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, ЗАЛОГ и т.д.

Как учитываются на кассе предоплаты, авансы, последующие оплаты

Внесенная ранее предоплата или аванс учитываются в кассовом чеке при расчете отдельной формой оплаты ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА.
ВАЖНО Сумма по чеку этой формой оплаты связана с ранее проведенной предварительной оплатой.

Предоставление кредита учитываются в кассовом чеке отдельной формой оплаты ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА.
ВАЖНО Сумма по чеку этой формой оплаты связана с последующей оплатой в счет предоставленного кредита.

В каждом кассовом чеке указывается хотя бы одна из форм оплат, которые установлены приказом ФНС от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@.

  • НАЛИЧНЫМИ – указывается сумма расчета по чеку наличными;
  • БЕЗНАЛИЧНЫМИ - указывается сумма расчета по чеку любым безналичным способом;
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС) – указывается сумма зачета из ранее произведенных оплат. В этой строке показывается сумма оплаты за указанный в чеке товар ранее проведенной оплатой;
  • ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА (КРЕДИТ) – указывается сумма предоставленного кредита за указанный в чеке, но неоплаченный товар;
  • ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ или ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ (ОБМЕН) – указывается сумма расчета при исправлении кассового чека без изменения предмета расчета и суммы расчета.

ВАЖНО При исправлении допущенной в кассовом чеке ошибки необходимо включать в новый чек фискальный признак исправляемого чека. См. Исправление ошибок в чеке.

Когда нужно показывать в чеках предоплату и постоплату

Требование закона о применении ККТ при зачете ранее сделанных предоплат или авансов вступает в силу с 1 июля 2019 года. До этого момента пробивать кассовый чек можно только при получении денежных средств. Однако уже и сейчас при расчетах можно учитывать полученные авансы. Это позволит вам подготовиться к тому моменту, когда ФНС начнет контролировать правильность оформления авансов и предварительных оплат.

ВАЖНО ДЛЯ ИП До 01.02.2021 индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары), применяющие ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ). При этом другие реквизиты, присущие каждому предмету расчета, такие как признак предмета расчета и признак способа расчета, которые используются при авансовых расчета, в большинстве случаев обязательно должны быть указаны в кассовом чеке.

Дополнительный вопрос для плательщиков НДС – как отразить налог в кассовых чеках при различных комбинациях признаков способа расчета и предмета расчета. Особый контроль ФНС установлен именно за этим параметром.

Учитывая новизну и сложность внедрения учета авансов, предоплат и последующих оплат при проведении расчетов, мы подготовили образцы применения некоторых реквизитов кассового чека, формируемых при указанных расчетах. В них рассмотрены наиболее распространенные случаи расчетов с использованием авансов и предварительных оплат, а также отражения в чеках налогов. Примеры применения новых реквизитов кассовых чеков составлены на основе методических указаний ФНС.

  • ПРИМЕР 1 Кассовые чеки с полной предоплатой налогоплательщика, освобожденного от уплаты НДС или применяющего нулевую ставку НДС.
  • ПРИМЕР 2 Кассовые чеки с полной предоплатой плательщика НДС.
  • ПРИМЕР 3 Кассовые чеки с частичной предоплатой и дальнейшей постоплатой после передачи товара, 2 варианта.
  • ПРИМЕР 4 Кассовые чеки с полной предоплатой одного товара и частичной другого.
  • ПРИМЕР 5 Кассовые чеки с использованием авансового платежа, 3 варианта.
  • ПРИМЕР 6 Кассовые чеки ИП, которые имеют право до 01.02.2021 не указывать при расчетах наименование товара и его количество, 2 варианта.

Нужно не забывать, что ККТ является первичным звеном глобальной системы ФНС по контролю за расчетами. Некорректная регистрация расчета на ККТ может привести к претензиям со стороны налоговых органов. Образцы применения новых реквизитов в кассовом чеке помогут вам настроить кассовое ПО и правильно отражать в чеке признак предмета расчета, признак способа расчета и формы оплаты.

Образцы применения новых реквизитов предоставляются лицам, имеющим договор о технической поддержке с ООО «РЕМКАС», которая включает в себя, в том числе, информационно-правовую и методическую поддержку.

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

Методические рекомендации ФНС

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.