ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Заканчивается отсрочка применения ККТ для ИП на патенте

Кто может работать без кассы на патенте

До 1 июля 2019 года некоторые предприниматели на патенте могут не использовать при расчетах кассовый аппарат, при условии выдачи покупателю (клиенту) по его просьбе документа, подтверждающего прием денежных средств.

Отсрочка действует для всех ИП, кроме тех, которые работают в рознице или общепите и имеют сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры.

Эта норма закреплена в 7.1. ст.7 Федерального закона от 03.07.16 №290-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 №337-ФЗ).

Со второй половины 2019 года без ККТ можно будет проводить расчеты исключительно в случаях, перечисленных п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 года №54-ФЗ. Это, к примеру:

  • реализация печатных изданий (не менее 50 % от общего оборота точки) и сопутствующих товаров (канцелярии);
  • продажа мороженого, безалкогольных напитков и молока в киосках;
  • торговля продуктами с автоцистерн, бахчевыми и овощными культурами вразвал;
  • разносная торговля ТНП и продуктами питания на бортах воздушных судов и в поездах;
  • ремонт обуви, изготовление ключей, галантереи, приём утильсырья;
  • продажа товаров на рыночных комплексах и ярмарках;
  • некоторые услуги населению: уход за детьми и стариками, доставка багажа торговля изделиями собственного изготовления;
  • на вокзалах, обработка земли, подготовка дров, проведение религиозных обрядов;
  • сдача в аренду собственного жилья.

Какую кассу выбрать для патента

Законом не установлено каких-либо требований к ККТ для патента. Каждый налогоплательщик руководствуется исключительно своими потребностями в том функционале, который может предоставить кассовое оборудование.

Но любой кассовый аппарат должен содержать в своем составе фискальный накопитель, формировать все типы фискальных документов, отправлять их в ФНС через оператора фискальных данных. Фискальные документы, как в бумажном виде, так и в электронном, должны содержать в себе строго установленный перечень обязательных реквизитов, определяемых форматом фискальных данных, в котором работает ККТ.

Мы предлагаем большой спектр контрольно-кассовой техники разных изготовителей, от малогабаритных портативных касс Меркурий до миниПОС-систем, использующих облачные технологии. Кассовые аппараты. Фискальные регистраторы.

Вся ККТ работает в формате фискальных данных ФФД 1.05 и формирует фискальные документы, отвечающие актуальным требованиям нормативно-правовой базы.

Расширение способов расчета на ККТ

До сих пор пробивать кассовый чек нужно было только при расчете наличными или безналичными средствами, в том числе при получении предоплаты или аванса. В случае отгрузки товара или оказания услуги в счет ранее проведенного платежа, а также возврата предоплаты кассовый чек можно было не пробивать.

Однако с июля 2019 года расчетом признается также зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов. Это касается всех категорий налогоплательщиков, в том числе и находящихся на патенте.

Например, вы отгружаете покупателю товар, который он обязуется в дальнейшем оплатить, - это предоставление кредита, и вы обязаны сформировать чек с признаком способа расчета «Кредит». Затем покупатель производи платеж за поставленный товар, и вы формируете кассовый чек с признаком способа расчета «Оплата кредита». Подробнее о способах расчета.

Все расчеты с физлицами проводить по кассе

Теперь все виды расчетов с физическими лицами должны оформляться кассовыми чеками. Если раньше при оплате по платежному поручению в офисе банка ККТ можно было не применять, то с 1 июля 2019 года это правило изменилось. С этой целью наименование вида оплаты ЭЛЕКТРОННЫМИ переименовали в БЕЗНАЛИЧНЫЕ.

Получить налоговый вычет

Предприниматели на патенте могут получить налоговый вычет. Сумма его для всех одинакова - 18000 рублей на каждую кассу. В эту сумму можно включить затраты на приобретение ККТ, фискального накопителя, а также за услуги по настройке кассового аппарата и подключению его к оператору фискальных данных.

Но есть одно ограничение: кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в ФНС до 1 июля 2019 года. В противном случае вычет вы не получите. Налоговый вычет на приобретение ККТ предоставляется только один раз.

Новые предприниматели, открывшие свое дело после 1 июля 2019 года, также могут воспользоваться налоговым вычетов, но только при условии, что у них нет наемных работников, поскольку для этой категории бизнесменов крайний срок наступил 1 июля 2018 года.

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.