ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Работа на ККТ в новых условиях. Предоплаты авансы кредиты

Предварительный и отложенный платеж. Что требует закон

Реквизиты чека аванса или предоплаты

Кассовый чек предоплаты

Кассовый чек аванса

Кассовый чек полного расчета

Кассовый чек кредита

Кассовый чек оплаты кредита

Учет налогов в кассовых чеках

Коронавирусная инфекция рано или поздно пойдет на спад, и все организации и предприниматели, вынужденные на время введения ограничительных мер сократить или прервать деятельность, возобновят свою работу. Но условия ведения бизнеса после пандемии вряд ли окажутся прежними.

Например, при реализации товаров и услуг, придется учитывать ограниченную платежеспособность покупателя, искать компромиссы, в чем-то идти на уступки. Одним из способов удержания покупателя является продажа в рассрочку (кредит) или постепенное накопление авансовых платежей (предоплат), например, на туристическую путевку, с тем, чтобы к определенному сроку накопилась сумма, достаточная для подбора тура.

Предварительный и отложенный платеж. Что требует закон

Действующее законодательство требует, чтобы каждый факт расчета был фискализирован, т.е. сформирован на ККТ и отправлен в налоговую кассовый чек. Современные онлайн-кассы позволяют учитывать все способы расчетов, предусмотренных 54-ФЗ, однако надо иметь в виду, что бумажная форма кассового чека, распечатанная на кассе и выданная покупателю, в большинстве случаев значительно отличается от электронной формы чека, которая отправляется в ФНС. Это обусловлено стремлением «облегчить» выдаваемый покупателю кассовый чек, и без того перегруженный информацией.

В условиях пандемии коронавируса требования 54-ФЗ никто не отменял. См. статью Коронавирус кассам не помеха.

Реквизиты чека аванса или предоплаты

Особенно заметна разница между бумажной и электронной формами кассовых чеков при работе с предоплатой и постоплатой, при которых формируются дополнительные признаки, обычно не отражающиеся в бумажной форме кассового чека. Поэтому так важно правильно настроить кассовый аппарат и правильно сформировать фискальный документ при получении предварительных платежей, аванса, передаче в кредит и оплате кредита.

Здесь приведены образцы кассовых чеков, отпечатанных на кассовом аппарате, и тех же чеков в электронной форме, отправленных в ФНС через оператоа фискальных данных Такском.

Кассовый чек предоплаты

Электронная форма                       Бумажная форма

В кассовом чеке аванса или предоплаты предметом расчета является ПЛАТЕЖ. Этот реквизит явным образом указан в электронной форме чека, однако в бумажной форме он может отсутствовать, и поэтому нельзя быть уверенным в том, что кассир не ошибся и кассовый чек сформирован правильно.

Подробнее об учете авансов и предоплат см. Учет авансов и предоплат в кассовых чеках начинается 1 июля 2019 года

Кассовый чек аванса

Электронная форма                       Бумажная форма

В бумажных кассовых чеках аванса или предоплаты может не печататься еще один важный реквизит – признак способа расчета. Для чеков предварительной оплаты это «Предоплата» (не полная) или «Предоплата 100%», а для чеков аванса – «Аванс». В этом случае при отгрузке товара нужно будет пробить еще один кассовый чек с признаком способа расчета – «Полный расчет».

Электронная форма кассового чека всегда содержит в себе способ расчета.

Кассовый чек полного расчета

Электронная форма                       Бумажная форма

При расчете в момент передачи товара пробивается один кассовый чек, в котором, как правило, указывается минимальное количество реквизитов. При этом электронная форма чека, которая отправляется в налоговую, содержит в себе намного больше информации, в том числе признак способа расчета – полный расчет.

Если за отпускаемый товар ранее была принята предоплата или аванс, то при отгрузке товара пробивается еще один кассовый чек полного расчета, в котором обязательно указывается сумма предварительной оплаты (аванс), а также возможная доплата наличными или безналичными

Как видно на приведенных примерах кассовых чеков в бумажной форме не всегда отражаются все реквизиты, отправляемые в ФНС.

Кассовый чек кредита

Электронная форма                       Бумажная форма

При продаже в рассрочку в электронной форме кассового чека указывается и уходит в налоговую специальный признак способа расчета – «Передача в кредит» или «Частичный расчет и кредит». Как видно в примере, бумажная форма чека кредита может не содержать этот реквизит. В том случае, если в чеке содержится только одна позиция, отсутствие признака способа расчета не имеет большого значения. Однако если в чеке будет несколько позиций, и только часть из них будет продана с рассрочкой платежа, то из чека не будет понятно, какой предмет расчета оплачен полностью, а какой нет.

В момент оплаты кредита необходимо будет пробить еще один чек с указанием признака предмета расчета «Платеж» и формы оплаты: наличные или безналичные.

Кассовый чек оплаты кредита

Электронная форма                       Бумажная форма

При получении платежа за отпущенные ранее товары следует пробить кассовый чек оплаты кредита. Этот чек имеет специфические признак предмета расчета «Платеж» и признак способа расчета «Оплата кредита», которые могут отсутствовать в бумажной форме кассового чека, но всегда в электронной форме чека отправляются в ФНС. При этом сумма получаемых платежей по кредитам не должна превышать суммы предоставленного кредита за ранее отпущенные товары или услуги.

Учет налогов в кассовых чеках

Электронная форма                       Бумажная форма

Плательщикам НДС очень важно, чтобы в кассовом чеке были правильно указаны теги НДС. Например, в чеке аванса или предоплаты указана сумма начисленного налога, но с дробным обозначением 20/120, тег 1199 имеет значение 3. А в чеке полного расчета тоже указана сумма налога, но уже с обозначением 20%, тег 1199 имеет значение 1. Это очень важно, поскольку эти два чека об одном и том же предмете расчета, и чтобы пользователя ККТ не возникала обязанность дважды оплачивать налог, в кассовых чеках должны быть правильно указаны теги налоговой ставки.

Электронная форма                       Бумажная форма

В кассовом чеке плательщика НДС при оплате кредита налог вообще не начисляется.

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.