ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Опубликован проект закона о внесении изменений в 54-ФЗ

Предприниматели могут работать без кассы

Проектом предусмотрена отсрочка применения ККТ для предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, при расчетах за товары собственного производства, работы и услуги до 1 июля 2021 года. К этому моменту уже истечет срок, в течение которого предприниматели имеют право не печатать в кассовом чеке наименование товара и его количество.

Кассовый чек можно не печатать и не направлять покупателю

В некоторых случаях при расчетах допускается не печатать, не передавать и не направлять покупателю кассовый чек. При желании покупатель сможет сам получить свой чек, если считает с экрана расчетного устройства QR-код, содержащий все необходимые сведения. Для этого покупателю потребуется мобильное устройство со специальным приложением. Полученный таким способом кассовый чек приравнивается к кассовому чеку, полученному на бумажном носителе или в электронной форме. Подобный диспозитивный способ выдачи кассового чека предусмотрен в вендинговой торговле начиная с 1 февраля 2020 года (п.3 ст.4 ФЗ от 03.07.2018 N 192-ФЗ).

Кассир без кассы

Еще одно новшество заключается в том, что сама контрольно-кассовая техника в момент расчета может находится не на месте расчета, а в любом другом месте. На месте расчета кассир введет в некое устройство все параметры расчета, которые по мобильной связи будут переданы ККТ. Кассовый аппарат сформирует и передаст обратно в это устройство все параметры кассового чека.

Однако такой способ передачи покупателю кассового чека возможен только в некоторых случаях:

  • расчеты за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров;
  • при расчетах по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания и т.д.

В автобус с гаджетом

Эти изменения очень удобны транспортных компаний, оказывающих услуги пассажирских перевозок. Действующими нормами предусмотрено, что с 1 июля 2019 года при продаже билетов в салоне перевозчик обязан применить ККТ в том случае, если транспортное средство не оборудовано автоматическим устройством для расчетов с использованием электронных средств платежа. См. Касса для пассажирских перевозок с 1 июля 2019 года.

Теперь продажа билета в салоне автобуса может выглядеть так: пассажир покупает билет, а вместо чека ему показывают на экране расчетного устройства QR-код, в котором содержатся все реквизиты его кассового чека. При желании пассажир сможет считать его своим гаджетом со специальным приложением, или не считывать.

Расчет без кассового чека

Предлагаемые изменения значительно упростят дистанционную и разносную торговлю, теперь курьерам не нужно будет носить с собой кассовый аппарат. Если товар уже оплачен на сайте интернет-магазина, то начиная с 1 июля 2019 года при передаче товара курьер обязан будет сформировать и передать покупателю кассовый чек с признаком предмета расчета "Полный расчет". См. Учет авансов и предоплат в кассовых чеках начинается 1 июля 2019 года. Согласно новым правилам курьеру достаточно будет показать покупателю QR-код на экране своего гаджета, а покупатель при желании сможет считать его своим гаджетом. Таким образом сделка завершится обменом информацией между мобильными устройствами.

Если товар будет оплачен на месте, то курьер на своем гаджете сформирует заказ, передаст его в ККТ, обратно получит реквизиты кассового чека и продемонстрирует QR-код покупателю. Считывать или не считывать код зависит от воли покупателя и его технической подкованности.

Упростить расчеты поставщикам ЖКУ

При оплате услуг ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций, плательщики смогут получать реквизиты или QR-код кассового чека, отпечатанный на платежном документе за следующий период. В том случае, если плательщику не передается документ, на основании которого он проводит оплату, кассовые чеки, сформированные в момент предыдущих платежей, в течение одного года можно получить по запросу.

Расчет одним чеком

Предлагается расширить перечень случаев, когда при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами, пользователем может быть сформирован один кассовый чек, содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период. Предложено разрешить такой способ расчетов с покупателями при расчетах за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования.

 

Указанные изменения порядка расчетов при продаже товаров, работ и услуг содержатся в проекте нового закона, будем ждать окончательного решения.

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.