ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

ККТ для агентов. Реквизиты платежного агента, поверенного, комиссионера, иного агента в кассовом чеке

Какие кассовые аппараты нужны агентам

Агенты, которые совершают сделки с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, применяют онлайн-кассы на общих основаниях, однако они должны указывать в кассовом чеке некоторые дополнительные реквизиты, характеризующие их как агента, а также реквизиты поставщика или принципала. Какой-либо специальной контрольно-кассовой техники для агентов не существует, они могут применять любой кассовый аппарат, имеющийся в Реестре ККТ. Это может быть портативный аппарат, например, Меркурий или MSPOS, или фискальный регистратор, например, Атол или Штрих.

Какие реквизиты должен указать агент в кассовом чеке

Состав дополнительных реквизитов кассового чека зависит от того каким агентом является пользователь ККТ. Предусмотрено 7 видов агентов:

  • банковский платежный агент;
  • банковский платежный субагент;
  • платежный агент;
  • платежный субагент;
  • поверенный;
  • комиссионер;
  • агент, не являющийся банковским платежным агентом (субагентом), платежным агентом (субагентом), поверенным, комиссионером.

Банковский платежный агент или банковский платежный субагент должен указать в кассовом чеке следующие дополнительные реквизиты:

  • признак агента: БАНК. ПЛ. АГЕНТ или БАНК. ПЛ. СУБАГЕНТ;
  • телефон платежного агента;
  • операция платежного агента;
  • другие реквизиты, предусмотренные Федеральным законодательством.

Полный перечень реквизитов, которые банковский платежный агент (субагент) должен указать в кассовом чеке или БСО, приведен в Приложении №2 к Приказу ФНС от 21.03.2017 №229.

Платежный агент или платежный субагент должны указать в кассовом чеке следующие дополнительные реквизиты:

  • признак агента: ПЛ. АГЕНТ или ПЛ. СУБАГЕНТ
  • телефон платежного агента;
  • телефон оператора по приему  платежей;
  • другие реквизиты, предусмотренные Федеральным законодательством.

Полный перечень реквизитов, которые платежный агент (субагент) должен указать в кассовом чеке или БСО, приведен в Приложении №2 к Приказу ФНС от 21.03.2017 №229.

Торговый посредник, действующий от имени доверителя на основании договора поручения, должен указать в кассовом чеке следующие дополнительные реквизиты:

  • признак агента: ПОВЕРЕННЫЙ;
  • ИНН поставщика;
  • другие реквизиты, предусмотренные Федеральным законодательством.

Полный перечень реквизитов, которые поверенный должен указать в кассовом чеке или БСО, приведен в Приложении №2 к Приказу ФНС от 21.03.2017 №229.

Торговый посредник, действующий от имени доверителя на основании договора комиссии, должен указать в кассовом чеке следующие дополнительные реквизиты:

  • признак агента: КОМИССИОНЕР;
  • ИНН поставщика;
  • другие реквизиты, предусмотренные Федеральным законодательством.

Полный перечень реквизитов, которые поверенный должен указать в кассовом чеке или БСО, приведен в Приложении №2 к Приказу ФНС от 21.03.2017 №229.

Другой агент, не являющийся банковским платежным агентом (субагентом), платежным агентом (субагентом), поверенным, комиссионером, должен указать в кассовом чеке следующие дополнительные реквизиты:

  • признак агента: АГЕНТ;
  • ИНН поставщика;
  • другие реквизиты, предусмотренные Федеральным законодательством.

Реквизиты агента в кассовом чеке

Следует очень внимательно отнестись к настройке кассы агента, чтобы ФНС не приняла всю сумму позиции, которую агент указывает в кассовом чеке от имени принципала, за доход агента. Ведь прибыль агента в виде агентского вознаграждения или комиссии обычно значительно меньше суммы, указываемой в кассовом чеке. Для того чтобы избежать длительных и неприятных разбирательств лучше сразу все сделать как надо.

Кроме того, неправильная настройка кассового аппарата сама по себе может привести к нарушению порядка и условий применения ККТ (п.4 ст.14.5 КоАП РФ).

Принципал и его агент могут применять различные системы налогообложения, и это также найдет свое отражение в кассовом чеке. Например, агент применяет УСН, а принципал ОСН. В этом случае в позиции чека, относящейся к товару или услуге принципала, агент должен указать ставку НДС. Сумма налога по каждой ставке в соответствующем теге будет отправлена в ФНС, и поэтому следует позаботиться о том, чтобы в кассовом чеке налоги принципала были отделены от налогов агента.

Ошибки в указании налоговых ставок и в выделении суммы налога это как минимум ст.14.5 КоАП РФ. Неверные реквизиты в чеке – нарушение ст.4.7 54-ФЗ.

ККТ имеет несколько вариантов указания в кассовом чеке агентских признаков, поскольку законом не запрещено вместе в агентскими товарами/услугами регистрировать в кассовом чеке и собственные товары/услуги. Правильно настроить ваш кассовый аппарат вам помогут наши специалисты.

Что еще должно быть в кассовом чеке.

Как включить в кассовый чек дополнительные реквизиты агента

Для того чтобы кассовый аппарат смог указывать в кассовом чеке признаки агента и их дополнительные реквизиты должны быть выполнены следующие условия:

- нужно четко знать, к какому виду агента вы относитесь: банковский платежный агент (субагент), платежный агент (субагент), поверенный, комиссионер, или иной агент, который не является банковским платежным агентом (субагентом), платежным агентом (субагентом), поверенным, комиссионером;

- запрограммировать в ККТ признак агента, допустимо указывать несколько признаков агента;

- прошивка ККТ должна поддерживать агентскую схему применения кассового аппарата;

- при использовании фискального регистратора агентскую схему работы должно поддерживать и кассовое ПО.

Особенности применения ККТ агентами

В том случае, если агент совершает сделку с третьим лицом от имени и за счет принципала, то обязанность применения ККТ ложится уже на принципала. При этом не имеет значения, является ли агент организацией, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом. Организационное решение этого вопроса полностью ложится на принципала (поставщика), именно он обязан обеспечить в момент расчета применение ККТ, зарегистрированной в ФНС на себя. Отсрочить момент применения ККТ можно только в том случае, если денежные средства поступили на расчетный счет принципала от физического лица, но не более чем на один день.

Также как и все остальные владельцы ККТ, в некоторых случаях агент обязан использовать учет предварительных оплат (аванса) и их зачета при оформлении кассового чека, а также включать в состав чека ИНН покупателя, если покупателем является организация или ИП.

Что еще нужно знать агенту

Отдельного разговора заслуживает вопрос оформления возврата по кассовому чеку, сформированному агентом. Возвращать или не возвращать комиссию, агентское вознаграждение, средства за оказанные агентом дополнительные сопутствующие услуги?

В каких случаях и как агент должен сформировать кассовый чек коррекции?

Что должно быть в кассовом чеке агента, если агент и принципал применяют разные системы налогообложения? Например, агент на УСН, а принципал на ОСН.

Ждем разъяснений ФНС и следим за новостями на сайте РЕМКАС.

Наши предложения агентам

Учитывая новизну и сложность внедрения новой схемы применения ККТ агентами, мы подготовили образцы актуальных реквизитов кассовых чеков, формируемых агентами. В них рассмотрены наиболее распространенные случаи расчетов по агентской схеме, а также отражению налогов. Примеры применения новых реквизитов кассовых чеков составлены на основе действующей нормативно-правовой базы и методических указаний ФНС и предоставляются организациям и ИП, имеющим действующий договор о технической поддержке с ООО "РЕМКАС".

Методические указания ФНС по применению онлайн-касс.

Кассовые аппараты «под ключ».

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.