ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 649-59-33 (495) 638-51-91 (495) 221-92-42
QR-код
(увеличить)

Форматно-логический контроль фискальных документов ККТ

Для чего нужен форматно-логический контроль фискальных документов

Форматно-логический контроль на стороне ОФД

Фискальные документы в карантине ОФД

Форматно-логический контроль на стороне ФНС

Причины форматно-логических ошибок ККТ

Что делать если в чеке обнаружена форматно-логическая ошибка

Что будет если не реагировать на сообщения об ошибках в ваших ФД

Промежуточный итог

 

Десятки миллионов электронных кассовых чеков ежедневно отправляются на сервера ОФД, которые в свою очередь передают всю информацию в автоматизированную информационную систему ФНС России (АИС ФНС). Эта циклопическая система электронного документооборота построена для решения многих задач в части контроля, учета, статистики и т.п.

Готовится к внедрению новый спецрежим налогообложения — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). При данной системе налогообложения сумму налога будут рассчитывать в налоговой, исходя из данных, полученных от ККТ налогоплательщика и с его расчетного счета в банке.

Отсюда понятно, насколько важна точность информации о расчетах, передаваемая онлайн-кассой в налоговую. Да и сейчас уже фискальные данные от ККТ проходят верификацию с информацией от других источников, на основании чего принимаются решения о проведении различных контрольных мероприятий. Об этом мы уже писали на странице ФНС проводит мониторинг онлайн-касс.

Для чего нужен форматно-логический контроль фискальных документов

Для корректной и устойчивой работы системы ЭДО ККТ-ОФД-ФНС требуется строгое соблюдение формата передаваемых данных. К каждому фискальному документу, формируемому ККТ, предъявляются жесткие требования, установленные в приказе ФНС России от 14.09.2020г. № 662.

На пути от ККТ к ФНС каждый фискальный документ подвергается двойному контролю на предмет соответствия этим требованиям. Сначала форматно-логический контроль (ФЛК) ФД проводит ОФД своими техническими средствами, а затем уже ФНС повторно и углубленно проводит ФЛК полученных фискальных документов сервисом «Подсистема приема фискальных данных».

Каждая из этих систем возвращает пользователю информацию о результате проведенного ФЛК путем присвоения статуса каждому ФД, который отражается в личном кабинете ОФД. Если вы будете игнорировать сообщения об обнаруженных нарушениях, то в соответствии с упомянутым приказом ФНС вам может быть назначена плановая проверка.

Форматно-логический контроль на стороне ОФД

Первую проверку передаваемых ККТ фискальных документов осуществляет ОФД своими техническими средствами. На этом этапе проводится частичный форматно-логический контроль ФД на наличие обязательных реквизитов и их корректности, а также на предмет отсутствия не предусмотренных или повторяющихся тегов. ОФД не проводит ФЛК отчетов о регистрации и перерегистрации ККТ.

Фискальные документы, не прошедшие в ОФД форматно-логический контроль (ФЛК), помечаются в личном кабинете пользователя специальным значком, в каждом ОФД по-своему. Например, в ОФД Такском это выглядит так:

а в СБИСе так:

или так:

При отрицательном результате контроля ФД на стороне ОФД в кассу возвращается признак ошибки ФЛК, и на следующем отчете о закрытии смены или отчете об открытии смены будет напечатано сообщение ОШИБКА ФЛК. Но это только в случае работы ККТ в ФФД 1.2; при работе в ФФД 1.05 печать в отчетах сообщения об ошибке ФЛК не предусмотрена. Тем не менее, касса Меркурий, работающая в ФФД 1.05, в отчете о закрытии смены печатает предупреждение об ошибке ФЛК, если хотя бы в одном из ФД за смену ОФД передаст такое сообщение.

Фискальные документы, в т.ч. с некоторыми выявленными форматно-логическими ошибками, кроме перемещенных в карантин, ОФД отправляет в ФНС. ФД с ошибками дополняются специальным признаком «ФД с ошибкой ФЛК».

Некоторые ОФД дают возможность посмотреть кассовый чек в тегах, что очень полезно для поиска ошибок в реквизитах ФД.

Фискальные документы в карантине ОФД

В карантин ОФД помещаются фискальные документы с нарушением целостности защищенного контейнера, в котором передается ФД, а также с нарушением регистрационных данных . Обычно это связано с неисправностью фискального накопителя или ошибками при регистрации или перерегистрации ККТ.

К примеру, платформа ОФД помещенные в карантин ФД помечает так:

Дальнейшая судьба фискальных документов в карантине может быть различна: одни ФД при выполнении некоторых условий будут отправлены в ФНС, другие могут остаться в карантине навсегда.

При некоторых ошибках в фискальном документе ОФД вообще может прекратить дальнейший прием ФД, и касса начнет накапливать неотправленные документы с перспективой блокировки через 30 дней.

Кроме ошибок в реквизитах ФД существуют и другие причины, по которым на кассе будут накапливаться неотправленные документы, поэтому для предотвращения блокировки ККТ рекомендуется регулярно контролировать этот параметр и своевременно устранять препятствия к отправке ФД.

Состояние информационного обмена с ОФД всегда отображается в печатной форме отчета о закрытии смены. Примеры отчетов о закрытии смены различных ККМ можно посмотреть на страничке Как проверять отправку фискальных документов.

Не отправленные в ФНС чеки не принимаются к налоговому учету со всеми вытекающими последствиями.

Форматно-логический контроль на стороне ФНС

На серверах ФНС проводится углубленный форматно-логический контроль полученных ФД. Помимо повторной проверки общей структуры документа контролю подлежат денежные и операционные счетчики кассовых чеков, в т.ч. в их взаимосвязи между собой и с другими тегами.

Результат проверки фискального документа на стороне ФНС возвращается в ОФД и отражается в ЛК пользователя в виде статуса ФД, присвоенного ему АИС ФНС. Например, Платформа ОФД показывает статус ФД так:

или так:

Возможны и другие статусы ФД, например:300

Проверить окончательный статус кассового чека можно и в самой ФНС на специальном сервисе по ссылке https://kkt-online.nalog.ru/#check-bill. Требуется только ввести несколько реквизитов из интересующего вас чека.

Ответ ФНС может таким:

или таким:

или таким:

Не принятые ФНС чеки не принимаются к налоговому учету.

Причины форматно-логических ошибок ККТ

Форматно-логические ошибки могут возникнуть при неправильном указании пользователем реквизитов кассового чека, из-за ошибок при регистрации или перерегистрации ККТ, по причине старой прошивки, несогласованности триады прошивка – драйвер - кассовое ПО с учетом версии ФФД, а также неисправности ФН.

К ошибкам пользователя относится некорректный ввод реквизитов. Например, телефон поставщика или покупателя, при наличии их в кассовом чеке, должен быть указан в формате +7ХХХХХХХХХХ. То же относится и к ИНН поставщика, покупателя, оператора связи, поскольку его значение не может быть произвольным.

Примером ошибочной регистрации или перерегистрации является их незавершенность. Сюда же можно отнести и перерегистрацию с заменой фискального накопителя на ККТ, которая уже снята с регистрационного учета по причине истечения срока службы предыдущего ФН.

Старая прошивка ККТ может не удовлетворять вступившим в силу новым требованиям к фискальному документу. Например, изменялась обязательность наличия в бумажной и электронной форме ФД некоторых реквизитов, а также прошло переименование тега 1081 из ЭЛЕКТРОННЫМИ в БЕЗНАЛИЧНЫМИ.

Что делать если в чеке обнаружена форматно-логическая ошибка

Важно обнаружить и исправить ошибки в отправляемых чеках еще до того, как об этом узнает налоговая. Учитывая быстрое развитие автоматизированной информационной системы (АИС) ФНС России делать это будет все труднее и труднее.

Если фискальные документы от вашей ККТ, пусть и с ошибками, но принимаются ФНС, то нужно приостановить работу на кассе, принять меры к устранению замечаний и продолжить работу уже без ошибок в ФД. В противном случае, как уже было сказано выше, вам может быть назначена плановая или внеплановая проверка.

Если фискальные документы от вашей ККТ попали в так называемый «мягкий карантин», то следует прервать использование кассы, разобраться, в чем дело, исправить недостатки, добиться принятия ФД в автоматизированную информационную систему ФНС России и после этого продолжить работу.

Если ФД от вашей кассы попал в «жесткий карантин», т.е. имеет неисправимые ошибки и никогда не будет принят ФНС к учету, то это признается как неприменение ККТ при расчетах, и нужно действовать как при неприменении ККТ - сформировать чек коррекции. О чеках коррекции на ККТ Меркурий. Само собой разумеется, что применять кассу, формирующую ФД с критическими ошибками, недопустимо.

Если ОФД не сможет расшифровать контейнер или проверить фискальный признак, или ФД будет содержать ошибки регистрационных данных, то в ФНС вместо самого документа будет передано сообщение о получении такого «битого» документа, а дальнейший прием ФД от ККТ прекратится. В этом случае, скорее всего, понадобится замена фискального накопителя.

Что будет если не реагировать на сообщения об ошибках в ваших ФД

Прежде всего, нужно учитывать, что применение ККТ, которая отправляет ФД с форматно-логическими ошибками, является нарушением 54-ФЗ, поскольку в этом случае ваша касса не отвечает установленным требованиям.

Срок давности по административным правонарушениям при применении ККТ составляет 1 год, а вещдоки в виде чеков с форматно-логическими ошибками хранятся ОФД 5 лет. Поэтому крайне важно, не дожидаясь извещения о назначении плановой проверки со стороны надзорных органов, своевременно все исправить. Тем более что ККТ, работающая в ФФД 1.2, способна самостоятельно получить такое «письмо счастья» и распечатать на отчете о закрытии смены такую фразу «ККТ ВКЛ. В ПЛАН НО», что означает, что ККТ включена в план проверок налогового органа.

Промежуточный итог

Нужно внимательно смотреть на отчет о закрытии смены. Через него касса информирует вас:

  • о неотправленных в ОФД фискальных документах, что может привести к блокировке ККТ;
  • о форматно-логических ошибках в ФД, формируемых вашей кассой (ФФД 1.05, не все модели ККТ);
  • о включении вашей ККТ в план проверок налогового органа; другие сообщения от ОФД (ФФД 1.2).

Протокол информационного обмена ОФД-ФНС постоянно совершенствуется, соответственно, внедрение новых требований происходит не сразу; поэтому, если какой-то функционал форматно-логического контроля ФД у вашего ОФД еще не работает, то это ненадолго.

Своевременно обновляйте прошивку ККТ, драйвер ККМ и кассовое ПО. Все изготовители ККТ и кассового ПО отслеживают изменения федерального законодательства и регулярно выпускают новые конфигурации.

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП