ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 649-59-33 (495) 638-51-91 (495) 221-92-42
QR-код
(увеличить)

Форматно-логический контроль фискальных документов ККТ

Все фискальные документы (ФД), отправляемые ККТ через ОФД в налоговую, должны удовлетворять определенным требованиям, которые устанавливаются приказами ФНС. В декабре 2020 года вступил в силу приказ ФНС от 14.09.2020г. № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», и в соответствии с 54-ФЗ все пользователи ККТ в течение 2-х лет, т.е. к декабрю 2022 года, должны привести свои кассы к состоянию, позволяющему отправлять фискальные документы с правильными дополнительными реквизитами. До этого срока не является нарушением формирование ФД по требованиям предыдущего приказа от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@.

Формируемые ККТ фискальные документы проходят форматно-логический контроль как на сервере ОФД, так и сервисом ФНС «Прием+ФЛК».

Если в ФД обнаруживаются ошибки, не препятствующие налоговому контролю, сервис ФНС возвращает ОФД ошибку примерно такого содержания: «Недопустимое значение "ХХХ" для реквизита «ХХХХХХХХХ». ОФД Такском помечает такие документы специальным значком, например

Передача фискального документа с форматно-логическими ошибками свидетельствует о том, что ККТ не соответствует действующим требованиям. На текущий момент ФНС принимает ФД с мелкими ошибками, однако в дальнейшем логика работы приемного комплекса ФНС может ужесточиться.

Если в ФД обнаруживаются ошибки, не позволяющие подтвердить корректность расчета, то прием документов прекращается еще на уровне ОФД, и касса начинает накапливать неотправленные документы с перспективой блокировки через 30 дней.

Кроме ошибок в реквизитах ФД существуют и другие причины, по которым на кассе могут накапливаться неотправленные документы, поэтому для предотвращения блокировки ККТ рекомендуется регулярно контролировать этот параметр и своевременно устранять препятствия к отправке ФД.

Состояние информационного обмена с ОФД всегда отображается в печатной форме отчета о закрытии смены. Примеры отчетов о закрытии смены различных моделей ККТ можно посмотреть на страничке Как проверять отправку фискальных документов.

Отправка ФД, не соответствующих установленным требованиям, влечет административную ответственность по п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Для того чтобы избежать неприятностей с отправкой ФД рекомендуем своевременно обновлять прошивку кассового аппарата. Все изготовители ККТ отслеживают изменения федерального законодательства и регулярно выпускают новые конфигурации.

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП