ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Что такое встречное предоставление в ККТ

Почему нужно применять расчет встречным предоставлением

Для чего существует форма оплаты ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

Применение встречного предоставления при расчетах

Виды оплаты в кассовых чеках

Если цена нового товара отличается от цены старого

Другие реквизиты чека с оплатой встречным предоставлением

Встречное предоставление при расчетах между организациями

Почему нужно применять расчет встречным предоставлением

Федеральным законом от 20.07.20 №240-ФЗ внесены изменения в ст.14.5 КОАп РФ, суть которых заключается в том, что действие этой статьи распространяется теперь не только на нарушения при расчетах с применением наличных денежных средств или электронных средств платежа, но и на все остальные формы расчетов, включая оплату предварительной оплатой, последующей оплатой (кредит) и оплату встречным предоставлением. Т.е. во всех предусмотренных законом случаях должна быть использована та или иная форма расчета с применением ККТ.

Для чего существует форма оплаты ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

Встречное предоставление являлось самой загадочной формой оплаты при расчетах с применением контрольно-кассовой техники. В бумажной форме кассового чека она обозначается как ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ, а в электронной более лаконично – ОБМЕН.

Форма оплаты ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ предназначена для того, чтобы без нарушения закона провести обмен одного товара на другой или одну услуги на другую.

Казалось бы, существует проверенный способ оформления на ККТ обмена одного предмета расчета на другой - это сформировать кассовый чек ВОЗВРАТ ПРИХОДА на возвращаемый товар, а затем чек ПРИХОД на новый товар. Все верно. Вопрос лишь в том, какую форму оплаты указать в этих фискальных документах.

Таким образом, в случае обмена товара на аналогичный или другой необходимо, чтобы в кассовом чеке была указана форма оплаты ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ.

Неприменение встречного предоставления при расчетах

Термин ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ, как одна из форм расчетов, при которых применяется ККТ, внесен в Федеральный закон 54-ФЗ другим Федеральным законом от 03.07.18 №192-ФЗ. Там же установлено, что при расчетах встречным предоставлением ККТ может не применяться до 1 июля 2019 года. Таким образом, с 01.07.19 во всех случаях, предусмотренных для этого 54-ФЗ, пользователи ККТ должны применять эту форму расчета.

До 11 августа 2020 года была предусмотрена ответственность за неприменение ККТ только при расчетах с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа. Теперь же для всех остальных форм расчетов: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА, ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА (КРЕДИТ) и ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ действует императивное требование применения ККТ. Начиная с 11 августа 2020 года неприменение ККТ при любом расчете, предусмотренном ст.1.1 54-ФЗ, в том числе ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ, подпадает под действие ст.14.5 КоАП РФ со штрафными санкциями: для ИП от 10000 руб., для юридических лиц от 30000 руб.

Виды оплаты в кассовых чеках

Допустим, вам принесли товар с обнаруженным дефектом, который вы согласно закону о защите прав потребителя обязаны заменить на качественный. Если в чеках ВОЗВРАТ ПРИХОДА и ПРИХОД указать форму оплаты БЕЗНАЛИЧНЫМИ, то потребуется дважды «прокатать» карту покупателя, иначе сверка расчетов по банковскому терминалу не совпадет с безналичными расчетами по кассе.

Если в кассовых чеках указать форму оплаты НАЛИЧНЫМИ, то существует большая вероятность того, что вы, не будучи кредитной организацией, совершите запрещенную для вас операцию – обналичивание денежных средств, пусть и на короткий промежуток времени. Ведь в том случае, если товар был реализован по безналичному расчету, возврат за него наличных денежных средств является ничем иным, как обналичкой. Такие действия также могут привлечь внимание надзорных органов.

Еще один вариант – в кассе нет нужной суммы наличных денежных средств, чтобы сформировать чек возврата с формой оплаты НАЛИЧНЫМИ.

Для того чтобы избежать нарушений закона с виртуальными возвратом и оплатой денежными средствами и существует такая форма оплаты, как ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ.

Здесь приведены образцы кассовых чеков ВОЗВРАТ ПРИХОДА и ПРИХОД с применением формы расчета ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ.

Если цена нового товара отличается от цены старого

С согласия покупателя можно заменить товар, например, на другую модель, имеющую другую стоимость. С учетом встречного предоставления в кассовых чеках должны быть указаны реальные доплаты или выплаты наличными или безналичными денежными средствами, а не виртуальные. Это позволит провести расчет без нарушения закона. При этом ничто не запрещает в качестве доплаты использовать такие формы оплаты как ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА или ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА (КРЕДИТ). Подробнее.

Другие реквизиты чека с оплатой встречным предоставлением

Помимо цены позиции и ее наименования в кассовых чеках должны быть правильно указаны другие обязательные реквизиты, такие как признак предмета расчета, а также ставка и сумма налога для плательщиков НДС. Ставка налога в этом случае зависит от предмета расчета.

Образцы кассовых чеков с применением встречного предоставления в случае уменьшения или увеличения суммы расчета, в том числе для плательщиков НДС, предоставляются организациям, имеющим договор о технической поддержке ККТ с ООО "РЕМКАС".

Встречное предоставление при расчетах между организациями

При расчетах между организациями ККТ применяется только при оплате наличными или безналичными с применением электронного средства платежа. В остальных случаях, включая расчеты ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ, ККТ можно не применять. Такая позиция ФНС высказана в письме от 21 августа 2019 г. N АС-4-20/16571@.

В случае применения ККТ при расчетах между организациями необходимо учитывать дополнительные требования к кассовому чеку.

 

Другие полезные материалы о ККТ:

Мы будем бить теперь по-новому.   Новые правила оформления кассовых чеков коррекции

Рейтинг портативной ККТ.   Авансы, предоплаты, постоплаты на различных кассах

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП