ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

ФНС проводит мониторинг онлайн-касс

Срок давности нарушений применения ККТ

Как избежать штрафа владельцу ККТ Меркурий

Чек коррекции освобождает от ответственности

 

ФНС начинает рассылку требований предпринимателям и юридическим лицам, применяющим ККТ, в случае расхождения фискальных данных, поступающих от касс налогоплательщика через ОФД, с информацией из других источников. Это говорит о том, что автоматизированная система анализа расчетов, внедренная ФНС, позволяет теперь учитывать и фискальные данные от ККТ.

Причин расхождения фискальных документов от онлайн-касс с отчетностью может быть несколько:

Во всех этих случаях неправильного применения ККТ фискальные данные не совпадут со сданной отчетностью, и у налоговой наверняка возникнут вопросы.

Срок давности нарушений применения ККТ

Нарушение порядка и условий применения ККТ относится к административным правонарушениям, строк давности по которым составляет 1 год. С апреля по декабрь 2010 года действовал мораторий на проведение проверок использования ККТ, поэтому возникает соблазн не исправлять ошибки, сделанные на кассе в этот период.

Однако это ошибочное мнение, поскольку были приостановлены проверки, связанные с непосредственным контактом инспектора с налогоплательщиком; проверки, проводимые по телекоммуникационным каналам, никто не приостанавливал и уж тем более не отменял. Наоборот, сегмент дистанционного мониторинга ускоренно развивался, результаты которого скоро ощутят на себе все пользователи ККТ.

Более того, в проекте Минфина - интеграция законодательства о применении ККТ в законодательство о налогах и сборах, в результате чего нарушения в сфере применения ККТ автоматически перейдут из разряда административный в разряд налоговых, срок давности по которым составляет уже 3 года.

Как избежать штрафа владельцу ККТ Меркурий

Действующее законодательство позволяет избежать штрафа за неприменение или неправильное применение ККТ, если своевременно, - до установления факта нарушения 54-ФЗ надзорными органами, корректно сформировать чеки коррекции или другим способом исправить допущенные ошибки. Про новые возможности касс Меркурий в части коррекции ошибок на странице
Кассы Меркурий адаптированы под новые требования закона к чеку коррекции.

Онлайн-кассы Меркурий позволяют формировать чеки коррекции с полным составом сведений по новыми требованиям, что минимизирует общение с налоговиками – не нужно отправлять в ФНС акт об обнаружении ошибки или неучтенной выручки. Об этом и многом другом на странице
Прокачай Меркурий. Новая прошивка – новые возможности.

Если в кассовых чеках были неправильно отображены факты приема предоплаты или аванса, а затем зачета этих денежных средств при полном расчете, то и эти расчеты ККТ Меркурий позволяет провести правильно. О предоплатах на странице
Кассовые чеки аванса, предварительной оплаты и последующей оплаты Меркурий

Агенты обязаны применять контрольно-кассовую технику, однако в этом случае кассовый чек должен содержать дополнительные реквизиты. Ошибки в агентских чеках также могут быть исправлены с помощью ККТ Меркурий. О чеках агента на странице
Реализация функционала агента в ККТ Меркурий.

Чек коррекции освобождает от ответственности

30 июля 2021 года исполнится год с начала действия новой редакции примечания к ст.14.5 КоАП РФ, которая освобождает от ответственности за неприменение ККТ при расчетах, если своевременно и правильно был сформирован кассовый чек коррекции. На основании п.2 ст.1.7 КоАП РФ эта норма распространяется в т.ч. на административные правонарушения, совершенные до ее вступления в силу, если постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Примером того, как непримечательное примечание к ст.14.5 КоАП РФ спасает от громадных штрафов служит дело № А63-13367/2019, рассматриваемое в Арбитражных Судах Ставропольского края. С материалами дела можно ознакомиться на сайте https://my.arbitr.ru/#index.

Краткая история такова:

  • 30.06.2018 при проведении наличных расчетов между организациями не была применена ККТ;
  • 14.06.2019 сформирован кассовый чек коррекции;
  • 28.06.2019 инспекцией ФНС вынесено Постановление с назначением штрафа 38 500 000 рублей;
  • 29.07.2020 – 15.04.2021 Решения Арбитражных Судов различных инстанций Ставропольского края, последнее Решение - "Признать Постановление МИФНС не подлежащим исполнению" на основании новой редакции ст.14.5 КоАП РФ.

Учитывая, что в скором времени нарушения в сфере применения ККТ перейдут в разряд налоговых, а также возрастающие возможности ФНС по автоматическому мониторингу с учетом фискальных документов, не стоит надеяться на авось.

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП