ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 649-59-33 (495) 638-51-91 (495) 221-92-42
QR-код
(увеличить)

Что нужно знать всем пользователям ККТ про ФФД 1.2

Когда нужно переходить на ФФД 1.2

Что нужно сделать для перехода на ФФД 1.2

Изменения в кассовом ПО для ФФД 1.2

Что не нужно делать при переходе на ФФД 1.2

Что изменится в работе после перехода на ФФД 1.2

 

ФФД 1.2 является целевым форматом фискальных документов ККТ, поэтому переход на него с ФФД 1.05 и ФФД 1.1 неминуем для всех касс, а не только для тех, которые применяются для торговли маркированной продукцией.

Рано или поздно форматы ФФД 1.05 и ФФД 1.1 будут запрещены к применению, как это уже было с ФФД 1.0. По здравому рассуждению работать на них можно будет самое позднее по июнь 2024 года, что связано с датой внедрения ФФД 1.2 для маркированного товара и сроком действия фискальных накопителей. Однако нельзя исключать и другие варианты.

Кроме того, внедряемая ФНС система мониторинга всех расчетов требует максимальной информативности и унификации фискальных документов (ФД), что обеспечивается при применении только одного ФФД 1.2. Прежде чем принять к учету фискальный документ ФНС проводит его форматно-логический контроль (ФЛК). Сейчас ОФД и ФНС вынуждены проводить ФЛК фискальных документов и в ФФД 1.05, и в ФФД 1.1, и  в ФФД 1.2, что никак нельзя назвать оптимальным решением.

Когда нужно переходить на ФФД 1.2

Формат фискальных данных ФФД 1.2 значительно отличается от наиболее распространенного сейчас ФФД 1.05 по составу обязательных реквизитов во всех формируемых ККТ фискальных документах, поэтому смену формата ФД нужно провести наиболее корректным способом.

Осуществить переход ККТ на работу в формате ФФД 1.2 можно в любой момент при условии, что этот формат поддерживает фискальный накопитель, однако лучше всего это сделать при замене ФН. Прежде всего это связано с тем, что фискальный накопитель с поддержкой ФФД 1.2 учитывает более 160 накопительных денежных счетчиков, включая 24 счетчика налогов. Большая часть из них может быть включена в состав отчета о закрытии смены (бумажная и электронная форма), в то время как в ФФД 1.05 не было ни одного обязательного денежного счетчика. Количество операционных счетчиков также многократно увеличилось.

Дополнительная сложность заключается в том, что такое большое количество денежных счетчиков передается в ФНС всего в 13 числовых тегах, т.е. в одном теге может быть передано более 10 накопительных счетчиков вашей ККТ, поэтому переход на учет и передачу таким способом счетчиков ФН нужно сделать как можно аккуратнее. Кроме того, некорректный переход с ФФД 1.05 на ФФД 1.2 может сократить срок службы фискального накопителя.

Что нужно сделать для перехода на ФФД 1.2

Переход на ФФД 1.2 требует некоторых усилий и затрат, поскольку все изготовители ККМ проводят политику монетизации функционала своей продукции.

  1. В большинстве случаев, если касса не новая, потребуется заменить прошивку ККТ и
  2. приобрести лицензию на работу в ФФД 1.2;
  3. Для фискальных регистраторов потребуется заменить драйвер ККТ и
  4. убедиться, что кассовая программа поддерживает ФФД 1.2;
  5. И последнее - корректно провести перерегистрацию ККТ; желательно, как было сказано выше, совместить переход на ФФД 1.2 с заменой фискального накопителя.

Изменения в кассовой программе для ФФД 1.2

Основную задачу управления ККТ решает драйвер (для фискальных регистраторов), тем не менее, даже если вы не реализуете маркированную продукцию, кассовое ПО должно учитывать некоторые отличия ФФД 1.2 от предыдущих форматов.

Без учета изменений для маркированной продукции кассовое ПО должно учитывать что:

для весового товара

  1. Вместо тега 1197 - единица измерения предмета расчета, в ФФД 1.2 используется тег 2108 - мера количества предмета расчета;

для применения ККТ при расчетах между юридическими лицами

  1. Расширен состав сведений о покупателе при расчетах между юрлицами, которые в ФФД 1.2 передаются в составном теге 1256 - сведения о покупателе, вместо двух отдельных тегов 1227 – покупатель и 1228 – ИНН покупателя в ФФД 1.05;

для агентов, комиссионеров, поверенных, платежных агентов (субагентов), банковских платежных агентов (субагентов)

  1. Признак агента, данные агента и поставщика указываются только в составе тега 1059 – предмет расчета; использование агентских тегов 1057, 1075, 1044, 1073, 1074, 1026, 1005, 1016, 1171 в ФФД 1.2 запрещено;

для мобильной торговли

  1. В кассовом чеке должен быть указан реальный адрес проведения расчета, который может быть отличен от адреса, указанного при регистрации ККТ. Об этом мы писали на странице В декабре 2022 года окончательно вступают в силу новые требования к ККТ;

для всех

  1. В кассовый чек может быть добавлен тег 1270 – операционный реквизит чека.

Что не нужно делать при переходе на ФФД 1.2

Для перехода на ФФД 1.2 не нужно ничего делать в личном кабинете ОФД, вся необходимая информация будет содержаться в составе правильно сформированного отчета о перерегистрации ККТ.

Для перехода на ФФД 1.2 не надо подавать заявлений в ФНС, всю информацию об изменении формата фискальных данных ФНС получит от ОФД в составе отчета о перерегистрации ККТ.

Что изменится в работе после перехода на ФФД 1.2

В работе кассира после перехода на ФФД 1.2 имеется только одно существенное изменение – по-другому проводится исправление ошибок, допущенных при пробитии кассового чека.

Информацию о порядке исправления допущенных ошибок можно найти в методических указаниях и приказах ФНС, но суть везде одна: в отличии от ФФД 1.05 для исправления ошибки в ФФД 1.1 и ФФД 1.2 применяется не кассовый чек ВОЗВРАТ ПРИХОДА, а кассовый чек КОРРЕКЦИИ ВОЗВРАТ ПРИХОДА, после чего пробивается кассовый чек КОРРЕКЦИИ ПРИХОД с правильными реквизитами.

Также значительные изменения претерпел отчет о закрытии смены,— теперь в нем отражается значительно больше обязательных операционных и денежных счетчиков. Образцы можно посмотреть на странице Как проверить отправку фискальных документов.

Дополнительно отчет о закрытии смены в ФФД 1.2 может содержать в себе извещения от ОФД, в частности об обнаруженных в ФД форматно-логических ошибках, о необходимости связаться с ОФД или проверить сообщения в личном кабинете ОФД, а также о включении вашей ККТ в план проверок налогового органа. Подробнее на странице Форматно-логический контроль фискальных документов ККТ.

 

Другие полезные материалы о ККТ:

Прокачай Меркурий. Новая прошивка - новые возможности

Что такое встречное предоставление в ККТ

Мы будем бить теперь по-новому.   Новые правила оформления кассовых чеков коррекции

Рейтинг портативной ККТ.   Авансы, предоплаты, постоплаты на различных кассах

ККТ для агентов   Какие кассы нужны агентам. Реквизиты агента в кассовом чеке

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП