ВНИМАНИЕ! Компания «РЕМКАС» переехала в новый офис! Подробности по ссылке: http://www.remkas.ru/pereezd/
Головной сервисный центр ККТ «Меркурий»
Тел.:
(495) 259-57-10 (499) 258-54-07 (495) 638-51-91
QR-код
(увеличить)

Неприменение ККТ. Статья старая - штрафы новые

Введены санкции за неприменение ККТ при оплате предварительной оплатой, последующей оплатой, встречным предоставлением

Новая редакция статьи о неприменении ККТ

Какие существуют формы оплаты

Что такое неприменение ККТ

Вопросы по безденежной форме оплаты

Штрафы за расчет без кассового чека

Новая редакция статьи о неприменении ККТ

С июля 2019 года при отгрузке товара требуется пробивать еще один кассовый чек с зачетом внесенного ранее платежа. Об этом мы писали на странице Учет авансов и предоплат в кассовых чеках начинается 1 июля. Только вот беда – если в чеке отсутствует оплата наличными или безналичными, например, расчет проводится исключительно с зачетом предоплаты или в кредит, то для юридических лиц санкций в этом случае предусмотрено не было. Безденежные формы оплаты не попадали в поле действия ст.14.5 КоАП РФ.

И вот теперь эта досадная оплошность исправлена. В новой редакции ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, вступившей в силу 11 августа 2020 года, фраза «с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа» удалена, - теперь расчет любой формой оплаты без применения ККТ карается штрафом. В связи с этим возникает масса вопросов, о чем будет ниже.

Какие существуют формы оплаты

Законом предусмотрено 5 форм оплаты:

  • НАЛИЧНЫМИ
  • БЕЗНАЛИЧНЫМИ
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)
  • ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА (КРЕДИТ)
  • ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

Красным выделены формы оплаты, за которыми всегда был строгий фискальный контроль.

Теперь все перечисленные формы оплаты стали красными:

  • НАЛИЧНЫМИ
  • БЕЗНАЛИЧНЫМИ
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)
  • ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА (КРЕДИТ)
  • ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

и неприменение кассы при таких расчетах является нарушением с последствиями.

Что такое встречное предоставление в ККТ

Что такое неприменение ККТ

Надо учитывать, что под неприменением ККТ понимается не только фактическое неприменение ККТ, т.е. непробитие кассового чека, но и применение контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах, использование ККТ, не включенной в реестр контрольно-кассовой техники, а также пробитие кассового чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем.

Эти формулировки из Постановления Пленума ВАС от 31.07.2003 №16 сохраняют свою актуальность до сих пор. Последнее определение неприменения ККТ (указание в чеке суммы, менее уплаченной) вкупе с появившимися в 2019 году безденежными формами расчета открывает большой простор для фантазии.

Вопросы по безденежной форме оплаты

При оплате наличными или в безналичной форме с предъявление платежного средства кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета. При платеже в безналичной форме без предъявления платежного средства (по банку, через терминал и т.д.) допустимый разрыв между датой оплаты и датой формирования кассового чека установлен в п.5.4. ст.1.2. 54-ФЗ (не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара). При несоблюдении этих правил для избежания штрафа следует пробить кассовый чек коррекции, который может содержать в себе те же реквизиты, что и обычный чек. См. Мы будем бить теперь по-новому.

Если считать, что чек зачета предварительной оплаты нужно пробивать в момент отгрузки (оказания услуги), то возникают аналогичные вопросы:

  • каков допустимый срок между датой отгрузки и датой формирования кассового чека с формой оплаты ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)?
  • после какой задержки нужно будет оформлять уже не чек ПРИХОДА, а чек КОРРЕКЦИИ ПРИХОДА формой оплаты ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА?

Эти вопросы с безденежной формой оплаты еще ждут своих разъяснений.

Штрафы за расчет без кассового чека

Несмотря на то, что с безденежными расчетами еще не все понятно, штрафы уже назначены. Неприменение ККТ при расчетах, в т.ч. безденежных (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА, ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА, ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ) влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц от 10000 рублей;
  • на юридических лиц от 30000 рублей.

Повторное подобное нарушение влечет более серьезные санкции.

 

Другие полезные материалы о ККТ:

Что такое встречное предоставление в ККТ

Мы будем бить теперь по-новому.   Новые правила оформления кассовых чеков коррекции

Рейтинг портативной ККТ.   Авансы, предоплаты, постоплаты на различных кассах

ККТ для агентов   Какие кассы нужны агентам. Реквизиты агента в кассовом чеке

 

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП