Новости
Что нужно знать всем пользователям ККТ про ФФД 1.2
ФФД 1.2 является целевым форматом фискальных документов ККТ, поэтому переход на него с ФФД 1.05 и ФФД 1.1 неминуем для всех касс, а не только для тех, которые применяются для торговли маркированной продукцией.
Формат фискальных данных ФФД 1.2 значительно отличается от наиболее распространенного сейчас ФФД 1.05 по составу обязательных реквизитов во всех формируемых ККТ фискальных документах, поэтому смену формата ФД нужно провести наиболее корректным способом.
Для корректного перевода ККТ на ФФД 1.2 следует заранее подготовиться и выбрать правильный момент.
Поправки КоАП уменьшают но не отменяют штраф за нарушение 54-ФЗ
6 апреля 2022 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, снижающие административную нагрузку на бизнес. Начиная с 25 июля 2022 года штраф по ст.14.5 и некоторым другим статьям КоАП РФ может быть уплачен в половинном размере в течение 20 календарных дней с даты вынесения постановления. В то же время налоговая твердо стоит на том, что причиной невыдачи бумажного кассового чека может быть только предусмотренный 54-ФЗ способ передачи покупателю электронного кассового чека.
Форматно-логический контроль фискальных документов ККТ
Все фискальные документы, отправляемые ККТ через ОФД в налоговую, должны удовлетворять определенным требованиям, которые устанавливаются приказами ФНС. В декабре 2020 года вступил в силу приказ ФНС от 14.09.2020г. № ЕД-7-20/662@, вносящий изменения в состав реквизитов ФД, и к декабрю 2022 года все кассы должны быть привести к состоянию, позволяющему отправлять фискальные документы с правильными дополнительными реквизитами.
ОФД и ФНС проводят форматно-логический контроль фискальных документов, результат ФЛК отражается в личном кабинете ОФД.
В декабре 2022 года окончательно вступают в силу новые требования к ККТ
21.12.22 заканчивается переходный период, отведенный на приведение применяемой ККТ в соответствие с новыми требованиями, утвержденными приказом ФНС от 14.09.2020г. № ЕД-7-20/662@. После этой даты регистрация, перерегистрация и применение ККТ, не соответствующей новым требованиям, подпадает под действие п.4 ст.14.5 КоАП РФ.
Где получить электронную подпись в 2022 году
1 января 2022 года изменяются правила получения электронной подписи; наиболее ощутимо это почувствуют индивидуальные предприниматели,– сертификат КЭП они смогут получить только в ФНС и его доверенных удостоверяющих центрах (ДУЦ).
Организации же весь 2022 год по-прежнему смогут получать электронные подписи на своих сотрудников по старым правилам – в авторизованных сервисных центрах (АУЦ), прошедших в 2021 году аккредитацию по новым требованиям. Руководителям же организаций с 1.01.2022 за получением сертификата КЭП дорога исключительно в ФНС или ДУЦ.
Физические лица будут получать электронные подписи в АУЦ. В дальнейшем будет развиваться сервис передачи полномочий от руководителя организации к сотрудникам – физическим лицам, и с 1 января 2023 года исключительно с такой подписью физлица с полномочиями от организации сотрудники компаний смогут работать в электронных сервисах.
КЭП от ФНС содержит только основные OIDы, что может ограничить область ее применения.
Новые правила выпуска сертификата КЭП
В июле 2021 года вступили в силу новые требования к удостоверяющим центрам. Первыми прошли аккредитацию следующие УЦ:
УЦ «Тензор» (приказ Минцифры России от 30.12.2020);
УЦ «Такском» (решение Правительственной комиссии, от 18.05.2021);
СКБ Контур (решение Правительственной комиссии от 21.06.2021);
ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» (решение Правительственной комиссии от 01.07.2021);
ПАО «Сбербанк России» (решение Правительственной комиссии от 01.07.2021);
УЦ «Калуга Астрал» (решение Правительственной комиссии от 20.07.2021);
АО «Единая электронная торговая площадка» (решение Правительственной комиссии от 20.07.2021);
ООО «Научно-производственный центр «1С» (решение Правительственной комиссии от 20.07.2021);
УЦ «Росэлторг» (решение Правительственной комиссии от 22.07.2021).
Однако выпускать сертификаты КЭП для организаций и ИП с 1 января 1022 года будут только те УЦ, которые смогут стать доверенными лицами ФНС.
ФНС проводит мониторинг онлайн-касс
Рассылка ФНС требований предпринимателям и юридическим лицам, применяющим ККТ, в случае расхождения фискальных данных, поступающих от касс налогоплательщика, с информацией из других источников показывает, что автоматизированная система анализа расчетов, внедренная ФНС, позволяет теперь учитывать и фискальные данные. ККТ Меркурий позволяет корректно исправить все обнаруженные ошибки и избежать штрафа.
Прокачай Меркурий. Новая прошивка – новые возможности
Выпущена новая прошивка для касс Меркурий. Вот основные нововведения:
- сложные чеки стало формировать проще, повышен контроль за их правильностью, сократилось количество нажатий на кнопки. Сложные – это парные чеки предоплаты или аванса с зачетом ранее внесенных денежных средств при отгрузке, а также предоставление кредита и его оплата;
- чеки коррекции можно пробивать по новым правилам, без отправки в налоговую сопроводительных документов;
- исправление ошибочных кассовых чеков в полном соответствии с требованиями ФНС;
- уменьшение расходов на содержание ККТ: экономный кассовый чек и отправка электронной формы кассового чека без приобретения у ОФД пакета отправки СМС-чеков;
- возврат чека из текущей смены теперь можно сделать без набора позиций, нужно просто указать номер чека в смене;
и другие приятные мелочи, облегчающие работу на кассе.
Неприменение ККТ. Статья старая - штрафы новые
С июля 2019 года при отгрузке товара требуется пробивать еще один кассовый чек с зачетом внесенного ранее платежа. Это безденежная форма оплаты для юридических лиц ранее не подпадала под действие ст.14.5 КоАП РФ. И вот теперь эта досадная оплошность исправлена. В новой редакции ч.2 ст.14.5 КоАП РФ, вступившей в силу 11 августа 2020 года, расчет любой формой оплаты без применения ККТ карается штрафом. В связи с этим возникает масса вопросов с применением форм оплаты ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС), ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОПЛАТА (КРЕДИТ), ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ.
Что такое встречное предоставление в ККТ
Федеральным законом от 20.07.20 №240-ФЗ внесены изменения в ст.14.5 КОАп РФ, суть которых заключается в том, что действие этой статьи теперь распространяется на все формы расчетов, предусмотренные 54-ФЗ, включая оплату предварительной оплатой, последующей оплатой (кредит) и оплату встречным предоставлением.
Форма оплаты ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ предназначена для того, чтобы без нарушения закона провести обмен одного товара на другой или одну услуги на другую.
С 11 августа 2020 года за неприменение ККТ при расчетах встречным предоставлением для юридических лиц предусмотрен штраф от 30000 руб., для ИП - от 10000 руб.